Celebración por el Día Internacional de la Papa

Día internacional de la papa
El 30 de mayo de cada año, se conmemora el Día Internacional de la Papa, en reconocimiento a la importancia mundial de este cultivo, siendo el Perú el principal centro de origen.

La Resolución Suprema N° 009-2005-AG instituye a nivel nacional la celebración del "Día Nacional de la Papa" el 30 de mayo de cada año. Entre los considerandos de la Resolución ante dicha señala lo siguiente: La papa desde siempre, cumple un rol importante como alimento nutritivo que contribuye con la seguridad alimentaria de los pobladores de nuestro país y del mundo entero. El cultivo de la papa es central en nuestra cultura, historia, cocina y en nuestra economía.

En ese sentido, existe la necesidad de revalorar el cultivo de la papa peruana, su riqueza genética, que contribuye a la seguridad alimentaria nacional y
mundial, la diversidad cultural y tecnologías ancestrales que la envuelven, así como estimular su consumo y el de sus subproductos. Así tenemos que, entre los meses de mayo a junio se obtiene la mayor producción en las distintas zonas productoras del país, principalmente en la región andina, dando las condiciones más favorables para las cosechas y promoción del consumo masivo.

En el marco de los “Lineamientos para la prestación del servicio educativo en las instituciones y programas educativos de la Educación Básica para el año 2024”, la RS N° 009-2005- AG y la Resolución aprobada de la ONU, se convoca a las instituciones educativas de EBR, EBA y CETPRO a organizar y planificar actividades relacionadas a esta celebración, que pueden ser las siguientes: 

  • Elaboración y desarrollo de proyectos de actividades, que permitan la práctica del cultivo de la papa en sus diversos procesos. 
  •  Organización y desarrollo de ferias gastronómicas cuyo insumo principal, para la elaboración de viandas, deberá ser la papa. Actividad que comprometa la participación de estudiantes y familia.