Alumnos del Tecnológico de Talara contarán con moderna planta de congelados
Nota de prensaAlumnos del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Luciano Castillo de Talara contarán con moderna planta de congelados

5 de febrero de 2025 - 3:09 p. m.
En el marco del compromiso del gobernador, Luis Neyra, de mejorar la calidad de la educación superior en la región, el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Luciano Castillo Colonna de Talara, será implementada con una moderna planta de congelados de productos hidrobiológicos, con el fin de fortalecer la formación de los estudiantes de la especialidad de Desarrollo Pesquero y Acuícola.
La planta contará con modernos equipos: una cámara de almacenamiento, sistema de fabricación de hielo, selladora de bolsas plásticas, lavadora industrial, balanzas, secadora industrial, entre otros. “Se trata de una planta que permitirá a nuestros estudiantes realizar sus experiencias formativas en un entorno de trabajo real en el tercer módulo de procesamiento”, explicó Erich Nolte Ramos, docente del Instituto.
Esta infraestructura permitirá el procesamiento y congelado de recursos hidrobiológicos, tales como concha de abanico, merluza, jurel, caballa, pejerrey, tilapia, langostinos, pota, calamar, entre otras especies. El proceso incluirá las etapas finales de empaque, envasado y almacenamiento.
“Estamos resolviendo unas consultas para aprobar un adicional que permita ampliar la capacidad de la planta a 25 toneladas, para que tenga una operación de tipo industrial, y no solo académica, como se pensó en un inicio”, informó el Ing. Fernando Santa Cruz, director ejecutivo de la Unidad Ejecutora 304 de institutos superiores.
El proyecto de mejoramiento del Instituto Luciano Castillo Colonna, a cargo de esta Unidad, tiene un presupuesto de más de 70 millones de soles. Contempla la mejora de la infraestructura, equipamiento, mobiliario y material bibliográfico, con el fin de mejorar la calidad educativa. Actualmente, la obra presenta un avance de ejecución del 64.97%.
La planta contará con modernos equipos: una cámara de almacenamiento, sistema de fabricación de hielo, selladora de bolsas plásticas, lavadora industrial, balanzas, secadora industrial, entre otros. “Se trata de una planta que permitirá a nuestros estudiantes realizar sus experiencias formativas en un entorno de trabajo real en el tercer módulo de procesamiento”, explicó Erich Nolte Ramos, docente del Instituto.
Esta infraestructura permitirá el procesamiento y congelado de recursos hidrobiológicos, tales como concha de abanico, merluza, jurel, caballa, pejerrey, tilapia, langostinos, pota, calamar, entre otras especies. El proceso incluirá las etapas finales de empaque, envasado y almacenamiento.
“Estamos resolviendo unas consultas para aprobar un adicional que permita ampliar la capacidad de la planta a 25 toneladas, para que tenga una operación de tipo industrial, y no solo académica, como se pensó en un inicio”, informó el Ing. Fernando Santa Cruz, director ejecutivo de la Unidad Ejecutora 304 de institutos superiores.
El proyecto de mejoramiento del Instituto Luciano Castillo Colonna, a cargo de esta Unidad, tiene un presupuesto de más de 70 millones de soles. Contempla la mejora de la infraestructura, equipamiento, mobiliario y material bibliográfico, con el fin de mejorar la calidad educativa. Actualmente, la obra presenta un avance de ejecución del 64.97%.