La Libertad: Sunafil desarrolla estrategia en Virú para mejorar la productividad de pequeños agricultores
Nota de prensa En asistencias técnicas teóricas y prácticas se aborda la importancia de la formalización laboral y la seguridad y salud en el trabajo.





28 de noviembre de 2025 - 4:38 p. m.
Por primera vez, la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil) desarrolla una estrategia exclusiva para el pequeño agricultor. Se trata del Programa de Fortalecimiento de Capacidades para Pequeños Agricultores, el cual se inició en la provincia de Virú, en la región La Libertad, y cuyo lema es “Aprender haciendo para producir mejor y vivir mejor”.
La primera jornada, que congregó a más de 40 pequeños agricultores, se desarrolló en las instalaciones de la empresa Danper y contó con el apoyo técnico de Senasa. Se trata de una capacitación desarrollada en un full day, donde reciben asistencia técnica de manera teórica y también en campo. La parte práctica la llevan a cabo en las parcelas demostrativas que Danper ha puesto disposición.
“Por parte de la Sunafil, buscamos fortalecer las capacidades del pequeño agricultor, así como sensibilizar sobre las bondades de la formalización laboral —explicó Gilberto Mori, supervisor de la subdirección de Intervenciones Especiales de la Sunafil—. El ser formal abre las puertas de los mercados, permite tener una jubilación adecuada, atención médica en Essalud y obtener certificados para una mejor productividad”.
Uno de los objetivos de la estrategia es que se mejore la seguridad en la faena agraria y se avance hacia técnicas simples, con resultados reales a través del acompañamiento de expertos.
Este primer encuentro contó con la presencia de la gerente general de Danper, Rosario Bazán de Aranguri; y del gerente central de Administración y Gestión de Capital Humano, Roger Carruitero, así como de representantes de sus plantaciones productivas. También participó el director de Senasa, Marco Polo Zapata Flores.
El Programa de Fortalecimiento está compuesto de seis módulos, donde el 80 % se desarrollará en campo. Los temas que se abordarán son: cultivo limpio y productivo, manejo seguro de insumos y agroquímicos, seguridad y salud en el trabajo agrícola, producción sostenible y cuidado del entorno; cosecha, manejo y venta segura; evaluación y mejora continua.
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