MIDAGRI: Queso de Arequipa se coronó como el mejor de la zona sur del Perú
Nota de prensaEn Concurso Macrorregional participaron 20 plantas queseras con 20 tipos de quesos e intervinieron muestras queseras de las regiones de Arequipa, Puno, Tacna y Cusco.




19 de octubre de 2023 - 11:49 a. m.
Con el máximo puntaje de 90/100, el queso andino de la marca SAMANLAC, se coronó como Campeón Sur del Concurso Macrorregional de Quesos 2023, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y de Sierra y Selva Exportadora (SSE).
En el evento, realizado en el auditorio del Gobierno Regional de Tacna, participaron 20 plantas queseras con 70 quesos de las regiones de Arequipa, Puno, Tacna y Cusco en las categorías: Paria, Paria Especial, Andino, Internacionales, Innovación y Regional.
Durante el Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Sur se premió a los tres primeros lugares de las cinco categorías, que junto a sus pares de la Macrorregión Centro y Macrorregión Norte participarán en el VII Concurso Nacional de Quesos a realizarse en noviembre próximo en Lima.
Desde el MIDAGRI se trabaja por impulsar, con tecnología y asistencia técnica, a esta cadena productiva para lograr que nuestros quesos puedan destacar no sólo por su sabor, sino también por cumplir con los estándares de calidad e inocuidad, con certificaciones que el mercado demanda y ser parte de una empresa formalizada.
El Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur que se realizó en Tacna, tuvo como finalidad promocionar e incentivar el consumo de quesos a nivel nacional, potenciando la cultura quesera en nuestro país.
Ganadores
La decisión de elegir a los tres primeros lugares en las cinco categorías estuvo a cargo de 13 destacados jurados, que, entre otros aspectos, tuvieron en cuenta la textura, el sabor, olor, color, apariencia y consistencia de cada una de las muestras de queso.
En la categoría “Paria”, el primer lugar lo obtuvo Samanlac (Puno), mientras que D’ Establo (Arequipa) y Tradición Polobaya (Arequipa), lograron el segundo y tercer lugar, respectivamente. En tanto, en la categoría “Paria Especial”, los tres primeros lugares fueron para ORCOLAC (Arequipa), Quesos La Hacienda (Puno) y Tradición Polobaya (Arequipa).
Mientras que en la categoría “Andino”, el primer lugar fue para Samanlac (Puno), el segundo lugar lo obtuvo Milk Paradise (Arequipa) y el tercer lugar ORCOLAC (Arequipa).
En la categoría “Internacional”, los tres primeros lugares fueron para COLCALAC (Arequipa) con su queso Tilsit, La Matilde (Arequipa) con su queso Gouda y D’ Altura (Cusco) con su queso Edam.
Por su parte, en la categoría “Innovación” el primer lugar lo obtuvo Tradición Polobaya (Arequipa), con su queso crema petitchef, el segundo lugar Quesos La Hacienda (Puno) con su queso Cuartirolo con hierbas, y el tercer lugar D´Ausangate - Puna (Cusco) con su queso fresco con Orégano.
Sierra y Selva Exportadora, a través de la cadena de quesos (semi madurados y madurados), promueve la producción de quesos regionales, potenciando la cultura quesera e incentivando su consumo a nivel nacional, promoviendo su intercambio comercial.