Midagri a Través de Sierra y Selva Exportadora Participó en el Lanzamiento del II Concurso de Café Fairtrade Golden Cup Perú 2022

Nota de Prensa
Del 27 al 29 de setiembre será la final del concurso que busca promover el consumo a nivel nacional e internacional el café de alta calidad de los pequeños productores del país.

Sierra y Selva Exportadora

5 de agosto de 2022 - 4:12 p. m.

En medio de una significativa ceremonia y con la presencia del ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, representado por Sierra y Selva Exportadora; se realizó el lanzamiento del II Concurso de Café Fairtrade Golden Cup Perú 2022, que es organizado por la Junta Nacional del Café (JNC), la Coordinadora Nacional de Comercio Justo (CNCJ-Perú) y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC).

En su intervención el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Ing. Carlos Talavera Flores, reconoció que el concurso de la Golden Cup Perú 2022, contribuye a mejorar el posicionamiento del café peruano de alta calidad en el mercado internacional, asimismo destacó que el Perú se encuentra dentro de los top 10 de los principales exportadores de café a nivel mundial y es líder en cafés especiales bajo el sello de Comercio Justo; donde se encuentran certificadas alrededor de 190 cooperativas y asociaciones que agrupan a 50 mil productores del norte, centro y sur del país, cuyo principal destino es Estados Unidos, Alemania, Holanda y Asia.

También explicó que Sierra y Selva Exportadora; en la cadena productiva del café en este año ejecuta un total 19 planes de articulación comercial en las regiones de Amazonas, Cajamarca, San Martin, Piura, Pasco, Junín, Puno, Cusco, Apurímac, donde se brinda asistencias técnicas, y capacitaciones a través de diversos mecanismos de promoción comercial a organizaciones de productores cafetaleros en beneficio de más de 6 000 familias de estas regiones.

Según el cronograma del concurso de la Golden Cup Perú 2022, establecido por la comisión organizadora, se realizará en tres etapas regionales: Pichanaki (25 y 26 de agosto) donde participarán los caficultores de las regiones de Junín, Pasco y Huánuco; Jaén (1 y 2 de setiembre) en el cual participarán los caficultores de las regiones de Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín; Quillabamba (8 y 9 de setiembre) donde participarán los caficultores de las regiones de Cusco, Apurímac, Ayacucho y Puno; y la etapa final en la ciudad de Lima, los días 27, 28 y 29 de setiembre.

Cabe destacar que el año pasado, participaron 104 muestras y 27 lotes de contenedores completos de 64 organizaciones de productores que generaron gran expectativa entre compradores internacionales. Al final del evento, se anunciaron los 10 mejores microlotes y cinco lotes de contenedores completos, que lograron colocarse con precios competitivos en el exigente mercado internacional.