25 Productores Participarán en el Concurso Macrorregional de Quesos, Zona Sur que Organiza el Midagri a través de DGDG y SSE

Nota de Prensa
Concurso que congrega a los mejores productores de queso madurado de las regiones de Apurímac, Arequipa, Cusco, Puno y Tacna se realizará el 21 de junio y tendrá como sede la ciudad de Cusco.

Sierra y Selva Exportadora

20 de junio de 2022 - 3:42 p. m.

Con el objetivo de promover la producción e impulsar el consumo de quesos elaborados a partir de la leche fresca pasteurizada; el ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través de Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora; realizarán el “Concurso Macrorregional de Quesos 2022, Zona Sur”, que se llevará el martes 21 de junio de 2022 y tendrá como sede la ciudad imperial del Cusco.

La mencionada actividad contará con la presencia de 25 organizaciones productores de quesos madurados de las regiones de Arequipa (10), Puno (9), Cusco (5) y Tacna (1), que participarán en las siguientes categorías: Quesos Paria Madurado (27), Quesos Andinos (18) Quesos Especiales (25) y Quesos en Innovación (11).

El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Ing. Carlos Talavera Flores; destacó que la entidad que dirige trabaja para impulsar, mediante la asistencia técnica y articulación comercial, que la cadena productiva de lácteos, con la producción de quesos; destaque no solo por su sabor sino también por cumplir con los estándares de calidad e inocuidad, así como con las certificaciones que el mercado demanda.

También aseguró que los ganadores de este Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur, junto a sus pares de la Macrorregión Norte y Macrorregión Centro, participarán en el concurso internacional de “Expo Queijo Brasil 2023”.

Cabe mencionar que el jurado calificador estará integrado 12 especialistas en materia de quesos, de los cuales 5 son de la región Puno, 3 de la región Arequipa, 1 de la región Cusco, 2 procedentes del extranjero y 1 de Lima con categoría internacional.