Montefino: Empresa que innovó en medio de la crisis

Nota de prensa
Al bajar el precio de la leche, comenzaron a elaborar diversos tipos de quesos.

17 de noviembre de 2021 - 12:34 p. m.

Con confianza y creatividad, el ayacuchano Edgar Achallma Cayllahua supo enfrentar cada dificultad en su negocio, como cuando solo producían leche fresca y los precios del lácteo cayeron “por los suelos” debido a su sobreproducción. Hace 5 años, fue esta crisis la que lo obligó a vencer sus miedos y de la mano con sus socios alquilaron una fábrica para empezar a producir quesos de diferentes tipos.

De aquellos duros momentos solo quedan recuerdos ya que hoy, desde la fábrica procesadora de la Asociación Montefino, salen quesos frescos pasteurizados y madurados; mozzarella, andino, paria, gouda con y sin hierbas aromáticas, edam y parmesano, entre otras variedades. Y, además, abastecen a tres plantas de derivados lácteos, que tienen la garantía de adquirir un alimento obtenido de forma natural y con buenas prácticas de ordeño. 

En la actualidad, el 90% de su clientela está en Ayacucho y el 10% en Lima. “Nuestro queso es el mejor del Perú por su calidad, su sabor auténtico, aromático y bajo en sal. Lo preparamos con leche 100% fresca de vacas Brown Swiss”, comenta orgulloso de su producto el gerente de la empresa, Edgar Achallma, quien a sus 37 años el sueño de las exportaciones no le es lejano.

Por la calidad de sus productos e incansable trabajo, cuentan con reconocimientos acumulados del 2017 al 2020 en certámenes del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de Sierra y Selva Exportadora. Este año, alcanzó el primer lugar en la categoría Paria del I Concurso Macroregional de Quesos - Zona Centro, que le permitirá competir a fines de noviembre en el V Concurso Nacional de Quesos, donde definirán el “Mejor Queso Nacional del 2021”.

Montefino suma a sus galardones la reciente Medalla de Bronce, categoría Mediana Maduración, obtenida en el Concurso Internacional de Quesos da Expo Queijo Brasil 2021, realizado del 04 al 07 de noviembre último.

Y como el equipo humano de Montefino siempre está decidido a innovar, en su planta también ofrece el servicio de agroturismo a sus visitantes. Para contactarse pueden comunicarse a los teléfonos 966101670 - 942622697 y/o al Facebook: @montefinoayacucho.