Convenio promoverá planes de desarrollo en beneficio de unos 7 mil pobladores del distrito del Sauce en San Martín
Nota de prensaEl acuerdo fue suscrito por el Sernanp, adscrito al Ministerio del Ambiente; CIMA Cordillera Azul y la Municipalidad Distrital del Sauce, colindante con el Parque Nacional Cordillera Azul.
16 de junio de 2023 - 12:11 p. m.
Con el objetivo de fortalecer la conservación y desarrollo sostenible del Parque Nacional Cordillera Azul y promover la mejora de la calidad de vida de la población local, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), adscrito al Ministerio del Ambiente; el Centro de Conservación, Investigación y Manejo de Áreas Naturales (CIMA Cordillera Azul) y la Municipalidad Distrital del Sauce suscribieron un convenio de cooperación interinstitucional.
La ceremonia estuvo liderada por la ministra del Ambiente, Albina Ruiz Ríos, quien destacó que en la gestión de su sector se prioriza el trabajo para la población que es la principal aliada en la conservación de nuestra naturaleza, un objetivo que debe realizarse de la mano de un desarrollo sostenible para todos y que ayude a impedir el ingreso de actividades ilegales en la zona.
Además, resaltó la labor de los guardaparques ya que ellos son los responsables de cuidar las áreas naturales protegidas como el Parque Nacional Cordillera Azul, que abarca las regiones de San Martín, Ucayali, Loreto y Huánuco.
El acuerdo fue suscrito por el jefe del Sernanp, José Carlos Nieto Navarrete; el director ejecutivo CIMA Cordillera Azul, Jorge Aliaga Arauco; y el alcalde de la Municipalidad Distrital del Sauce, José del Águila García.
El jefe del Sernanp, José Carlos Nieto Navarrete, resaltó que es una política institucional el asegurar la conservación de las áreas naturales protegidas bajo un enfoque de desarrollo y mejora de la calidad de vida de las poblaciones que viven en el ámbito de estos espacios de naturaleza.
Por su parte, el alcalde de la Municipalidad Distrital del Sauce, José del Águila García, destacó el interés y compromiso tanto del Ministerio del Ambiente como del Sernanp en apoyar a su distrito a mejorar la protección de sus ecosistemas, recursos naturales y ambiente en beneficio de sus pobladores y visitantes.
Mediante este acuerdo se busca identificar e implementar mecanismos de cooperación para la conservación de la biodiversidad mediante acciones conjuntas de control y vigilancia, educación ambiental con las comunidades ubicadas en las zonas adyacentes al Parque Nacional Cordillera Azul y restauración ecológica de paisajes.
Además, se busca fortalecer la planificación estratégica comunal mediante la elaboración del Plan de Desarrollo Económico Local del Distrito del Sauce, el Plan de Desarrollo Concertado Local, entre otros documentos de planificación y gestión, en beneficio de aproximadamente 7 mil habitantes del distrito del Sauce.
Con este tipo de iniciativas se fortalecen las acciones que desarrolla actualmente la co-gestión del Parque encabezada por Sernanp y CIMA Cordillera Azul que buscan contribuir al desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comunidades que habitan en su ámbito. El más reciente de estos proyectos es "Emprendedores por Cordillera Azul" que ha brindado hasta la fecha un apoyo financiero a 11 emprendimientos con una inversión de 652 mil soles en beneficio de 262 familias. Mediante esta iniciativa se ha desarrollado el mejoramiento de cadenas productivas de cacao y de la elaboración de artesanías.
La ceremonia estuvo liderada por la ministra del Ambiente, Albina Ruiz Ríos, quien destacó que en la gestión de su sector se prioriza el trabajo para la población que es la principal aliada en la conservación de nuestra naturaleza, un objetivo que debe realizarse de la mano de un desarrollo sostenible para todos y que ayude a impedir el ingreso de actividades ilegales en la zona.
Además, resaltó la labor de los guardaparques ya que ellos son los responsables de cuidar las áreas naturales protegidas como el Parque Nacional Cordillera Azul, que abarca las regiones de San Martín, Ucayali, Loreto y Huánuco.
El acuerdo fue suscrito por el jefe del Sernanp, José Carlos Nieto Navarrete; el director ejecutivo CIMA Cordillera Azul, Jorge Aliaga Arauco; y el alcalde de la Municipalidad Distrital del Sauce, José del Águila García.
El jefe del Sernanp, José Carlos Nieto Navarrete, resaltó que es una política institucional el asegurar la conservación de las áreas naturales protegidas bajo un enfoque de desarrollo y mejora de la calidad de vida de las poblaciones que viven en el ámbito de estos espacios de naturaleza.
Por su parte, el alcalde de la Municipalidad Distrital del Sauce, José del Águila García, destacó el interés y compromiso tanto del Ministerio del Ambiente como del Sernanp en apoyar a su distrito a mejorar la protección de sus ecosistemas, recursos naturales y ambiente en beneficio de sus pobladores y visitantes.
Mediante este acuerdo se busca identificar e implementar mecanismos de cooperación para la conservación de la biodiversidad mediante acciones conjuntas de control y vigilancia, educación ambiental con las comunidades ubicadas en las zonas adyacentes al Parque Nacional Cordillera Azul y restauración ecológica de paisajes.
Además, se busca fortalecer la planificación estratégica comunal mediante la elaboración del Plan de Desarrollo Económico Local del Distrito del Sauce, el Plan de Desarrollo Concertado Local, entre otros documentos de planificación y gestión, en beneficio de aproximadamente 7 mil habitantes del distrito del Sauce.
Con este tipo de iniciativas se fortalecen las acciones que desarrolla actualmente la co-gestión del Parque encabezada por Sernanp y CIMA Cordillera Azul que buscan contribuir al desarrollo y mejora de la calidad de vida de las comunidades que habitan en su ámbito. El más reciente de estos proyectos es "Emprendedores por Cordillera Azul" que ha brindado hasta la fecha un apoyo financiero a 11 emprendimientos con una inversión de 652 mil soles en beneficio de 262 familias. Mediante esta iniciativa se ha desarrollado el mejoramiento de cadenas productivas de cacao y de la elaboración de artesanías.