Sernanp promueve iniciativas de trabajo colaborativo con Rosa Náutica en beneficio de pescadores artesanales de Reserva Nacional de Paracas

Nota de prensa
Se realizó la primera entrega de productos hidrobiológicos de la Asociación Santuario del Chucho, la cual fue recibida por el reconocido chef peruano Pedro Miguel Schiaffino.
peces rosa nautica
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13 de junio de 2025 - 4:14 p. m.

Fortaleciendo la cadena de valor de recursos hidrobiológicos que se origina del aprovechamiento sostenible de los recursos naturales en las áreas protegidas, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), adscrito al Ministerio del Ambiente, promueve un trabajo colaborativo con entre pescadores artesanales de la Reserva Nacional de Paracas y el conocido restaurante limeño La Rosa Náutica.

Es así que se realizó la primera entrega de productos hidrobiológicos de la Asociación Santuario del Chucho, la cual fue recibida por el reconocido chef peruano Pedro Miguel Schiaffino.

“Esta alianza a través de iniciativa de ´La Pesca del Día´ le brinda un valor agregado no solo a la conservación de la Reserva, sino también al compromiso y responsabilidad que demuestran los pescadores artesanales con la protección de esta área y sus recursos naturales”, destacó el jefe de la Reserva Nacional de Paracas, Gonzalo Quiroz.

En ese sentido, afirmó que con este tipo de iniciativas se promueve el acercamiento de los pescadores artesanales a un mercado responsable que valora mucho el recurso que viene de la conservación del área natural protegida y la sostenibilidad en sus acciones.

Por su parte, Pedro Miguel Schiaffino resaltó que trabajar con productos hidrobiológicos de la Reserva Nacional de Paracas tiene una gran importancia por la diversidad de recursos de la zona y la responsabilidad que demuestran los pescadores la conservación de la reserva. “Trabajar junto con los pescadores y el Sernanp es súper importante para el restaurante y sus comensales, ya que asegura diversidad, pesca fresca y la sostenibilidad del recurso”, enfatizó.

“Por medio de la pesca sostenible, que es también pesca del día, contribuimos con la conservación de la fauna marina que está dentro de la Reserva Nacional de Paracas y el uso responsable de sus recursos”, afirmó Verónica Canelo Oré, miembro de la Asociación Santuario del Chucho, al destacar que la generación de esta importante alianza comercial representa un reconocimiento a su apoyo a la protección de la reserva.

Cabe resaltar que este año la Reserva Nacional de Paracas cumple 50 años de creación y a través de esta iniciativa se busca fortalecer lazos con los actores locales y reforzar el compromiso compartido con el desarrollo sostenible del territorio, promoviendo el trabajo conjunto como base para alcanzar objetivos comunes en conservación, desarrollo económico local y mejora de la calidad de vida.

Trabajo colaborativo por la conservación

Esta primera entrega de 5 especies marinas que son productos de la pesca del día (cabinza, lenguado, pampanito, chita y pejerrey) marca el inicio de un trabajo colaborativo público-privado que contribuye a la conservación de una importante área marino costera como es la Reserva Nacional de Paracas (que este año cumple 50 años de creación) brindando un valor agregado a los recursos hidrobiológicos aprovechados sostenible y responsablemente en su ámbito y generando beneficios en la economía familiar de los pescadores artesanales de la zona.

Cabe precisar que la Asociación Santuario del Chucho tiene 25 años de conformación en el sector Chucho de Laguna Grande y está conformada por 6 hombres que realizan las actividades de pesca artesanal, asimismo se incluye en la cadena de valor las esposas de los pescadores bajo la modalidad de "acopiadoras" del recurso, contribuyendo ambos a mejorar la economía familiar. Las actividades que realiza esta asociación representan un sustento económico de familias pesqueras y un valioso apoyo a la economía local, que además contribuye con la preservación de la biodiversidad marina.

El dato

La Reserva Nacional de Paracas fue creada el 25 de septiembre de 1975, cuenta con una extensión de 335mil hectáreas de las cuales el 65% corresponde al ámbito marino, motivo por el cuál una de las principales actividades que se realizan dentro del área es la pesca artesanal.

En el ámbito de la Reserva más de 2 mil pescadores artesanales tienen acceso para realizar actividades extractivas. Algunos de ellos contribuyen en la conservación de esta área protegida bajo la modalidad de guardaparques comunales voluntarios, quienes apoyan directamente al Sernanp con su experiencia, conocimiento del mar y compromiso con la conservación fortaleciendo así la gestión del área.