Bosque de vida y desarrollo: Más de 5 mil kilos de café verde del Bosque de Protección Alto Mayo es exportado al mercado japonés

Nota de prensa
Importante envío beneficia a caficultores locales, principalmente a asociaciones integradas por mujeres emprendedoras socias de la COOPBAM.
cafe alto mayo
cafe alto mayo
cafe alto mayo

3 de febrero de 2025 - 4:39 p. m.

Un importante hito en la contribución de las áreas naturales protegidas al desarrollo económico y social del Perú significó la exportación al mercado japonés de más de 5 mil kilos de café orgánico cultivado y cosechado en el ámbito del Bosque de Protección Alto Mayo (BPAM), informó el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), organismo adscrito al Ministerio del Ambiente.

Este primer envío de café verde a la empresa Mamenoki INC de Japón, simboliza el fortalecimiento de la cadena productiva de este recurso y el acceso a nuevos mercados internacionales que valoran los productos elaborados sosteniblemente con la conservación de la biodiversidad y la naturaleza que albergan este tipo de espacios protegidos.

Este importante logro beneficia a las asociaciones de caficultores de las regiones de San Martín y Amazonas, entre las que destaca el Café Bosque y Mujer, el cual es producido netamente por las mujeres socias de la Cooperativa de Servicios Múltiples Bosques del Alto Mayo LTDA (COOPBAM).

Asimismo, el Café Huasta que es producido por agricultores de la zona de Huasta en el corazón del BPAM; el Café Qorosha, producido por agricultores de la zona de amortiguamiento de la zona de Amazonas; y Café Alto San Juan, el cual es producido en el límite de la comunidad nativa Alto Mayo y el BPAM.

Previamente a este importante envío, representantes de la empresa Mamenoki realizaron una visita al ámbito del Bosque de Protección Alto Mayo en la que pudieron conocer a los agricultores del sector El Paraíso, Sol de Oro; así como a los directivos de la COOPBAM, a fin de conocer más sobre la experiencia de manejo sostenible del recurso café cultivado bajo sistemas agroforestales que contribuyen a la conservación del área protegida y contrarrestan la deforestación.