SERFOR y la Escuela de Bomberos del Perú capacitan a más de 200 brigadistas contra incendios forestales

Nota de prensa

15 de diciembre de 2021 - 4:06 p. m.

El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) capacita a 217 brigadistas de los departamentos de Cajamarca, Pasco, Huánuco, Ucayali y Junín en prevención y respuestas ante incendios forestales.
El curso se desarrolla en la plataforma Serfor Educa y permitirá organizar a la población local, dotar de conocimientos necesarios para actuar ante los incendios forestales y sensibilizar sobre la importancia y cuidado de los bosques; además, estas capacitaciones contarán con sesiones presenciales.
El SERFOR, a través del proyecto “Prevención y respuesta a incendios forestales en bosques tropicales y plantaciones forestales en Perú”, organiza esta capacitación y contará con la certificación de la Escuela de Bomberos del Perú.
El proyecto desarrolla este curso con el objetivo de formar y preparar a brigadistas forestales fortaleciendo las capacidades de la población local organizada con respecto a la prevención y respuesta a incendios forestales, en función de la normativa y protocolos establecidos, con el fin de salvaguardar la seguridad humana y proteger los recursos naturales.
La metodología tiene un enfoque constructivista con sesiones de aprendizaje de modalidad mixta (virtual y presencial), sobre prevención y respuesta a incendios forestales que permitan reducir la ocurrencia de incendios forestales y responder eficientemente ante los ocurridos. Con estas capacitaciones, los futuros brigadistas de Cajamarca, Pasco, Huánuco, Ucayali y Junín podrán cuidar, defender y preservar los bosques de sus regiones.
El proyecto cuenta apoyo de la Organización Internacional de Maderas Tropicales (OIMT) y tiene como finalidad contribuir a la conservación de ecosistemas forestales amenazados por incendios forestales.
En el Perú, se registran hasta 80 incendios forestales al año, causados principalmente por las quemas sin control con fines agrícolas, con impactos muy negativos para el medio ambiente, la biodiversidad y la salud de la población.