Propuesta de Protocolo de evaluación de cocinas a biomasa en campo
Archivo
29 de diciembre de 2023
Mediante el Decreto Supremo N°013-2018-VIVIENDA, se estipula que el SENCICO es responsable de efectuar la evaluación y certificación de la cocina mejorada. En cumplimiento de dicho decreto, el SENCICO cuenta con un Reglamento de Evaluación y Certificación de cocinas el cual incluye la realización de pruebas en laboratorio referidas a 4 aspectos: durabilidad, seguridad, consumo energético y concentraciones intradomiciliarias.
Durante las evaluaciones de cocinas que ha realizado el Laboratorio de Cocinas Mejoradas, algunos proponentes han solicitado la certificación de cocinas a bosta. El uso de este material combustible ha presentado diversos inconvenientes durante las pruebas realizadas, como la fragilidad en su manipulación, dificultad en su traslado, poca disponibilidad, etc. En ese sentido, se ha visto necesario trasladar las pruebas de evaluación de cocinas mejoradas en la misma zona donde se plantee la cocina.
Por este motivo, se ha desarrollado una propuesta de protocolo de evaluación de cocinas a biomasa en campo. Asimismo, este documento ha contado con dos etapas de pruebas, una experimental y otra de validación, las que han permitido determinar el funcionamiento de esta propuesta.
Se adjuntan los siguientes documentos:
- Propuesta de Protocolo de evaluación de cocinas a biomasa en campo, junio 2023
- 1era Etapa de pruebas experimentales para propuesta de protocolo de evaluación en campo Huánuco 2023, marzo 2023
- 2da Etapa de pruebas para validar propuesta de protocolo de evaluación de cocinas en campo Cusco, Setiembre 2023