Monitoreo ciudadano en supermercados descarta presencia de residuos de plaguicidas en fresas y pepinillos
Nota de prensaEl SENASA integró el trabajo multisectorial durante la toma de muestras, que fueron analizadas en los laboratorios de la red oficial nacional.





Fotos: SENASA
6 de junio de 2025 - 1:16 p. m.
En el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA informó que, como parte del trabajo permanente e integrado con las municipalidades, colectivos ciudadanos y fiscalía de prevención del delito del Ministerio Público, un reciente monitoreo ciudadano de contaminantes en vegetales de los principales supermercados de Lima descartó la contaminación química por residuos de plaguicidas en las muestras tomadas de fresa y pepinillo.
A diferencia del monitoreo en 2023, los resultados de los análisis de las muestras de fresas y pepinillos, tomadas en los supermercados Wong (Miraflores), Plaza Vea (La Molina) y Tottus (San Borja), no detectaron residuos de plaguicidas mayores a los Límites Máximos de Residuos permitidos en la legislación nacional (LMR), cumpliendo plenamente con los estándares de inocuidad vigentes.
Los resultados de los análisis realizados en los laboratorios que forman parte de la red oficial autorizada por el SENASA también confirmaron una reducción significativa en la detección de residuos de plaguicidas en frutas y vegetales de la canasta básica familiar, como apio, cebolla china, pimiento y tomate.
Esto es un indicador positivo del avance de la ejecución acciones conjuntas, a las que están sumándose la PNP, el Ministerio Público, SUNAT, PRODUCE, la industria nacional de plaguicidas, los GORE y los Gobiernos locales, principalmente para evitar el ingreso por contrabando de insumos prohibidos a nuestro país.
El SENASA en acción
Durante el mes de mayo, el SENASA lideró un taller de trabajo con funcionarios de 50 gobiernos locales de Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao (48 municipalidades distritales y 2 provinciales), y 38 gobiernos locales en la ciudad de Ica, con el objetivo de fortalecer la coordinación para la vigilancia y control sanitario en el comercio de alimentos que se ofrecen en los mercados de abasto de la capital.
Además, producto de la actividad de fiscalización ejecutada con la participación de la primera fiscalía de prevención del delito a la municipalidad de Santa Anita, se acordó que la Empresa Municipal de Mercados EMMSA debe implementar y mejorar el registro de ingreso de las cargas de alimentos, consolidando diariamente los datos del nombre del productor (declarativo), distrito de procedencia, ubigeo, nombre o razón social de destino y volumen, además de implementar y poner en marcha un sistema de trazabilidad efectivo e idóneo previa coordinación con el SENASA.
Igualmente, durante los últimos cinco años, el SENASA ha capacitado a más de 37 mil consumidores en Buenas Prácticas de Higiene, a más de 85 mil productores para la adopción de Buenas Prácticas Agropecuarias e inspeccionado más de 24 mil puestos de venta, demostrando su compromiso con la salud pública.
Estas acciones, sumadas a la próxima prohibición de uso de plaguicidas alta y extremadamente peligrosos, forman parte de la estrategia del Gobierno nacional para incrementar la oferta de alimentos sanos y saludables a todos los peruanos.
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que desde el 2019 se celebra anualmente los 7 de junio, el SENASA ha intensificado sus acciones de vigilancia y capacitación en diferentes actividades multisectoriales en todas las regiones del Perú.
A nivel nacional, estudiantes de diferentes centros educativos participan en los talleres desarrollados por el SENASA, enfocados principalmente en la importancia en la adopción de las buenas prácticas, la manipulación de alimentos e higiene para garantizar el consumo de productos inocuos.
Asimismo, productores, funcionarios de municipalidades, consumidores y comerciantes de los principales mercados de abasto del país están participando en las jornadas de orientación sobre la manipulación de los productos agropecuarios en los puestos de venta y las medidas de higiene en sus domicilios para brindar alimentos sanos a sus familias, así como en los pasacalles, ferias informativas y conferencias con motivo de esta fecha.
A nivel nacional, estas acciones continuarán semanalmente, bajo un enfoque integral, de la mano con toda la cadena agroalimentaria, porque la inocuidad es asunto de todos.
Esta noticia pertenece al compendio Inocuidad agroalimentaria