SENASA: Proyecto de inocuidad aprobado apunta a incrementar e identificar la oferta de alimentos seguros a nivel nacional

Nota de prensa
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA está a cargo de las acciones de vigilancia y control de la inocuidad en el Perú.
SENASA Peru - Proyecto de inocuidad aprobado apunta a incrementar e identificar la oferta de alimentos seguros a nivel nacional
SENASA Peru - Proyecto de inocuidad aprobado apunta a incrementar e identificar la oferta de alimentos seguros a nivel nacional
SENASA - Proyecto de inocuidad aprobado apunta a incrementar e identificar la oferta de alimentos seguros a nivel nacional - Peru

Fotos: SENASA

30 de mayo de 2025 - 2:25 p. m.

Con miras a que los consumidores peruanos cuenten, cada vez más, con una mayor oferta de alimentos libres de contaminantes químicos y microbiológicos, y que además puedan identificar los lugares donde puedan adquirir y exigir alimentos saludables a nivel nacional, el gobierno peruano anunció el inicio de la ejecución de un proyecto de inversión pública por un periodo de cinco (5) años a cargo del MIDAGRI, el MEF y el Banco Interamericano de Desarrollo – BID.

Mediante Decreto Supremo Nº 105-2025-EF, publicado en el diario oficial El Peruano, se aprobó hoy la operación de endeudamiento externo con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) hasta por la suma de US$ 68 000 000,00 (sesenta y ocho millones y 00/100 dólares americanos), para le ejecución del proyecto destinado a beneficiar directamente a más de 464 mil productores y más de 32 millones de consumidores peruanos.

Dicho proyecto ha tomado como línea de base el avance importante en la reducción de contaminantes en alimentos agropecuarios primarios en la última década, ya que en el 2011 el país registraba un 39.5% de muestras contaminadas con residuos químicos y microbiológicos; hoy en día, dicho porcentaje se ha reducido a un 10.6%.

La inocuidad alimentaria es un asunto de todos

Para seguir mejorando, resulta necesario mantener el trabajando integrado con los diferentes niveles de gobierno regional y local, así como con los productores, procesadores, transportistas y consumidores para garantizar la inocuidad de los alimentos que se consumen diariamente.

El trabajo apunta a fortalecer los servicios del SENASA en la vigilancia sanitaria mediante la descentralización de los servicios de análisis de contaminantes con la construcción de nuevos laboratorios en el norte (Lambayeque) y sur (Arequipa) del país, que permitirá incrementar la capacidad de análisis a más de 80,000 muestras por año, incluyendo nuevos alimentos que forman parte de la canasta básica familiar.

Además, se construirá un laboratorio de referencia regional de Resistencia a los Antimicrobianos – RAM, que permitirá implementar medidas frente al uso indiscriminado de antibióticos en la producción de alimentos de origen animal, lo cual representa un desafío mundial como problema de salud pública junto con la inseguridad alimentaria; también se adquirirán pruebas rápidas de detección de contaminantes que se aplicarán en los mercados de abastos para que los municipios tomen acciones de control inmediatas; estos, como entidades del Gobierno local, tienen por norma la responsabilidad de vigilar y controlar la inocuidad de los alimentos en el transporte y comercialización de la cadena de suministros.

Respecto al fortalecimiento del control sanitario, se ha previsto amplificar la cobertura de la certificación de buenas prácticas de inocuidad, principalmente a los productores de la agricultura familiar, mediante el desarrollo de Escuelas de Campo (ECA) como método de aprendizaje de la FAO internacionalmente reconocido, estimando la certificación de más de 100,000 agricultores en buenas prácticas agrícolas para aumentar la oferta de sus productos en los mercados de abastos y que los consumidores puedan identificar y adquirir alimentos seguros.

Esta noticia pertenece al compendio Inocuidad agroalimentaria