MIDAGRI inicia vacunación a más de 422 mil animales contra el Ántrax
Nota de prensaCampaña de vacunación se realizará en 9 regiones del país y beneficiará a más de 16 mil productores pecuarios.

Fotos: Senasa
22 de enero de 2025 - 4:01 p. m.
Para resguardar la ganadería familiar, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), entidad adscrita al MIDAGRI, ha iniciado la campaña oficial de vacunación 2025 para prevenir la aparición de casos de Ántrax en más 422 mil cabezas de ganado, en 9 regiones del país.
Mediante Resolución Directoral N°006-2025-MIDAGRI-SENASA-DSA, el SENASA estableció el inicio de las vacunaciones en las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Ica, Moquegua y Tacna.
Esta medida sanitaria beneficiará a 16,160 productores que tienen animales de crianza, entre bovinos, ovinos y caprinos. Dentro de las estrategias de prevención también se sensibilizará a productores pecuarios sobre la importancia de la enfermedad y el beneficio de proteger a sus animales mediante la vacunación.
Como se sabe, el ántrax es una enfermedad que ataca, principalmente, al ganado bovino, ovino y caprino, pero también puede afectar al ser humano. Por ello, es fundamental que los ganaderos puedan llevar a sus animales a las jornadas de vacunación, que ejecuta el SENASA por ser la medida más efectiva para evitar el contagio de la enfermedad.
El signo clínico característico que presentan los animales con ántrax es la muerte súbita, con la pérdida de sangre por los orificios naturales y que no coagula. Con la sangre, se eliminan las esporas, que quedan en el suelo y pueden enfermar a otros rumiantes al ingerir el pasto.
Recomendaciones
Ante la detección de casos o sospecha de enfermedad, es necesario comunicarse inmediatamente al SENASA a través del número 946 922 469 o en la oficina más cercana de la institución en cada región, lo que permitirá a sus profesionales efectuar las evaluaciones clínicas y el diagnóstico de la enfermedad.
Además, se recomienda a los ganaderos no manipular los animales muertos porque se puede inhalar las esporas presentes en el animal o penetrar el organismo de los humanos a través de las heridas abiertas; no comercializar la carne, vísceras, apéndices, lana o cuero. Para evitar contagios debes aislar a los animales sanos de los animales enfermos o muertos.
Certificado de vacunación
Por cada animal vacunado, el SENASA otorga un certificado oficial de vacunación, el cual es requisito indispensable para la tramitación del Certificado Sanitario de Tránsito Interno (CSTI), documento indispensable para movilizar a sus animales dentro del territorio nacional.
Mediante Resolución Directoral N°006-2025-MIDAGRI-SENASA-DSA, el SENASA estableció el inicio de las vacunaciones en las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Ica, Moquegua y Tacna.
Esta medida sanitaria beneficiará a 16,160 productores que tienen animales de crianza, entre bovinos, ovinos y caprinos. Dentro de las estrategias de prevención también se sensibilizará a productores pecuarios sobre la importancia de la enfermedad y el beneficio de proteger a sus animales mediante la vacunación.
Como se sabe, el ántrax es una enfermedad que ataca, principalmente, al ganado bovino, ovino y caprino, pero también puede afectar al ser humano. Por ello, es fundamental que los ganaderos puedan llevar a sus animales a las jornadas de vacunación, que ejecuta el SENASA por ser la medida más efectiva para evitar el contagio de la enfermedad.
El signo clínico característico que presentan los animales con ántrax es la muerte súbita, con la pérdida de sangre por los orificios naturales y que no coagula. Con la sangre, se eliminan las esporas, que quedan en el suelo y pueden enfermar a otros rumiantes al ingerir el pasto.
Recomendaciones
Ante la detección de casos o sospecha de enfermedad, es necesario comunicarse inmediatamente al SENASA a través del número 946 922 469 o en la oficina más cercana de la institución en cada región, lo que permitirá a sus profesionales efectuar las evaluaciones clínicas y el diagnóstico de la enfermedad.
Además, se recomienda a los ganaderos no manipular los animales muertos porque se puede inhalar las esporas presentes en el animal o penetrar el organismo de los humanos a través de las heridas abiertas; no comercializar la carne, vísceras, apéndices, lana o cuero. Para evitar contagios debes aislar a los animales sanos de los animales enfermos o muertos.
Certificado de vacunación
Por cada animal vacunado, el SENASA otorga un certificado oficial de vacunación, el cual es requisito indispensable para la tramitación del Certificado Sanitario de Tránsito Interno (CSTI), documento indispensable para movilizar a sus animales dentro del territorio nacional.