SENASA sigue trabajando con agricultores para una buena toma de decisiones en la producción de alimentos

Nota de prensa
Como resultado de estas acciones, más de 85 mil productores de la agricultura familiar, formados en las Escuelas de Campo del SENASA, vienen aplicando buenas prácticas agrícolas.
SENASA sigue trabajando con agricultores para una buena toma de decisiones en la producción de alimentos
SENASA Perú sigue trabajando con agricultores para una buena toma de decisiones en la producción de alimentos

Fotos: Senasa

17 de enero de 2025 - 2:49 p. m.

En el marco de sus competencias en la cadena productiva de alimentos, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) anunció que, del 2019 al 2023 se entrenó a 85 222 productores para la ejecución de las Buenas Prácticas Agrícolas, mediante las Escuelas de Campo.

"Con esta metodología, acompañamos a los productores por seis meses, en ese periodo se reconoce los problemas fitosanitarios que puedan tener y se les enseña a como resolverlos en campo. La parcela demostrativa sirve para que ellos vean que las recomendaciones son efectivas", señaló Josué Carrasco, director general de Insumos agropecuarios e inocuidad agroalimentaria del SENASA.

Esta estrategia se desarrolla durante todo el proceso productivo, tiempo en el que se les orienta a tomar buenas decisiones en sus campos, como respetar el periodo de carencia, utilizar controladores biológicos para enfrentar plagas, entre otras prácticas. En el campo se les muestra lo que tienen que hacer, pero depende de cada productor aplicar lo aprendido. Desde nuestra competencia, es importante seguir orientándolos a producir alimentos sanos, libres de contaminantes.

En base a los resultados del Programa Oficial de Monitoreo de Contaminantes, se han logrado avances significativos en la reducción de contaminantes en alimentos agropecuarios primarios, ya que en el 2011 el país registraba un 39.5% de muestras con residuos de contaminantes; hoy en día se tiene un 10.6% de estas. "Es necesario seguir trabajando de manera integrada con los municipios, procesadores, transportistas y productores para garantizar la inocuidad como un asunto de todos", puntualizó el director general de Insumos agropecuarios e inocuidad agroalimentaria del SENASA.

Con miras a cerrar las brechas en este tema, se ha planificado un trabajo más integrado con los Gobiernos Locales que, por norma, tienen la responsabilidad de vigilar y controlar la inocuidad de los alimentos en el transporte y comercialización de la cadena de suministros, mediante un nuevo proyecto que fortalecerá las acciones de control, especialmente en los mercados de abastos.

Otras acciones para la producción de alimentos inocuos

A nivel mundial, muchos países vienen prohibiendo plaguicidas altamente peligrosos basándose en estudios científicos. En Perú, SENASA, en coordinación con las autoridades competentes en salud humana (DIGESA- MINSA) y asuntos ambientales agrarios (DGAAA- MIDAGRI) trabajan tomando dichos sustentos científicos para tomar decisiones similares a fin de garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria.

En los últimos años, se prohibió la comercialización de 41 ingredientes activos de plaguicidas tras rigurosos informes técnicos de las autoridades en salud y medio ambiente. La fiscalización de estos insumos prohibidos recae en los municipios locales y el Ministerio Público, con quienes SENASA realiza operativos de control de manera continua.