Junín: SENASA capacita a productores de café para el manejo de la plaga Xylella fastidiosa
Nota de prensaTrabajo conjunto con agricultores es esencial para evitar la propagación de la plaga.


Fotos: Senasa
6 de diciembre de 2024 - 11:28 a. m.
Con el objetivo de sensibilizar a la población sobre los riesgos que representa la plaga en el cultivo de café, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA del MIDAGRI, organizó el taller de capacitación ‘Medidas fitosanitarias ante la plaga Xylella fastidiosa en cultivos de café’ en el auditorio de la Municipalidad Distrital de Pangoa, en la región Junín.
La actividad reunió a más 30 participantes, entre agricultores de la zona, autoridades locales y representantes de la Dirección Regional de Agricultura.
La plaga Xylella fastidiosa es una de las principales amenazas para la producción agrícola a nivel mundial, particularmente para el cultivo de café, que es un pilar económico en la región Junín. Ante este contexto, el evento buscó educar a los agricultores y autoridades locales sobre las medidas fitosanitarias que deben adoptar para prevenir la propagación de esta plaga y otros patógenos cuarentenarios que podrían poner en peligro la productividad de sus tierras.
Durante la capacitación, el SENASA brindó información técnica sobre cómo identificar los primeros síntomas de Xylella fastidiosa en los cultivos de café; se discutieron también las prácticas adecuadas para el manejo de la plaga, el control de los vectores que la diseminan y las técnicas de monitoreo constante para evitar su propagación en la región.
“Es fundamental que los agricultores comprendan la importancia de un manejo adecuado de las plagas, no solo para proteger sus cultivos, sino también para evitar el impacto económico que una plaga como la Xylella fastidiosa podría ocasionar en sus cosechas y en la economía regional”, destacó el director ejecutivo Mario Bonifaz. Además, se resaltó la relevancia de seguir las medias fitosanitarias que el SENASA promueve a nivel nacional.
En este evento, también se puso énfasis en las plagas cuarentenarias no presentes, aquellas que, de ser introducidas en el país, pueden causar graves daños a la producción agrícola, afectando no solo a los cultivos de café, sino también a otros frutos y hortalizas, como plátano y cítricos. Los participantes pudieron conocer de cerca cómo estas plagas pueden ser prevenidas mediante prácticas de bioseguridad.
Asimismo, se presentó un enfoque integral que involucra a los agricultores, técnicos de la Dirección Regional de Agricultura y autoridades locales para fortalecer la respuesta ante la notificación de plagas. La colaboración entre estos actores es clave para implementar medidas efectivas de prevención y control en el ámbito agrícola.
La actividad reunió a más 30 participantes, entre agricultores de la zona, autoridades locales y representantes de la Dirección Regional de Agricultura.
La plaga Xylella fastidiosa es una de las principales amenazas para la producción agrícola a nivel mundial, particularmente para el cultivo de café, que es un pilar económico en la región Junín. Ante este contexto, el evento buscó educar a los agricultores y autoridades locales sobre las medidas fitosanitarias que deben adoptar para prevenir la propagación de esta plaga y otros patógenos cuarentenarios que podrían poner en peligro la productividad de sus tierras.
Durante la capacitación, el SENASA brindó información técnica sobre cómo identificar los primeros síntomas de Xylella fastidiosa en los cultivos de café; se discutieron también las prácticas adecuadas para el manejo de la plaga, el control de los vectores que la diseminan y las técnicas de monitoreo constante para evitar su propagación en la región.
“Es fundamental que los agricultores comprendan la importancia de un manejo adecuado de las plagas, no solo para proteger sus cultivos, sino también para evitar el impacto económico que una plaga como la Xylella fastidiosa podría ocasionar en sus cosechas y en la economía regional”, destacó el director ejecutivo Mario Bonifaz. Además, se resaltó la relevancia de seguir las medias fitosanitarias que el SENASA promueve a nivel nacional.
En este evento, también se puso énfasis en las plagas cuarentenarias no presentes, aquellas que, de ser introducidas en el país, pueden causar graves daños a la producción agrícola, afectando no solo a los cultivos de café, sino también a otros frutos y hortalizas, como plátano y cítricos. Los participantes pudieron conocer de cerca cómo estas plagas pueden ser prevenidas mediante prácticas de bioseguridad.
Asimismo, se presentó un enfoque integral que involucra a los agricultores, técnicos de la Dirección Regional de Agricultura y autoridades locales para fortalecer la respuesta ante la notificación de plagas. La colaboración entre estos actores es clave para implementar medidas efectivas de prevención y control en el ámbito agrícola.