SENASA y pequeños productores oficializan inicio de campaña de exportación de palta en Huancavelica
Nota de prensaCampaña beneficiará a 1,175 pequeños productores de la región.


Fotos: Senasa
5 de diciembre de 2024 - 4:17 p. m.
El MIDAGRI, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), junto a productores de palta de la región Huancavelica, oficializaron hoy el inicio de la campaña de palta 2025 con miras a mantener al Perú como segundo país exportador de este producto en el mundo.
La ceremonia de lanzamiento se desarrolló en coordinación con la Municipalidad distrital de Colcabamba (Tayacaja), y contó con la participación de autoridades regionales y locales, la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú (PROHASS), representantes de empresas agroexportadoras y 150 pequeños productores de la zona.
En dicho evento, se capacitó a los agricultores sobre los aspectos clave para la exportación de palta, incluyendo la gestión documentaria, la inspección fitosanitaria en campo, la obtención del Certificado del Lugar de Producción (CLP), el uso del sistema de trazabilidad y el control de guías de SENASA.
De esta manera, queda demostrado que el trabajo articulado entre el sector privado y SENASA es fundamental para mejorar las condiciones fitosanitarias de los cultivos y seguir involucrando a más pequeños productores en la cadena agroexportadora, para ello, se continuará con el trabajo para conquistar otros mercados en beneficio de las familias del campo.
Cabe resaltar que en la región Huancavelica, la palta se ha incrementado año tras año gracias a las ventanas comerciales que tiene y debido a que su cosecha inicia entre febrero y marzo (antes que la costa), situación que favorece a los 1,175 productores ubicados en esta parte del país, quienes han podido exportar principalmente a la Unión Europea, China, Corea del sur, Japón, Estados Unidos, Argentina y Chile.
Es importante mencionar, que más del 80% de productores de la agricultura familiar forman parte de la cadena agroexportadora de palta en el país, principalmente de los valles interandinos como Ayacucho, Apurímac y Huancavelica.
De acuerdo al registro del SENASA, la región Huancavelica concentra un total de 1,500 hectáreas de palta has, cuyas provincias de mayor producción son Huaytará, Castrovirreyna, Churcampa y Tayacaja.
Durante este evento también se reconoció el trabajo realizado con los Comités de Sanidad Agraria (COSAGRA) de las diferentes zonas productoras de palta en Huancavelica, puesto que logró un proceso más eficiente y colaborativo en la certificación y comercialización del producto.
En ese sentido, el SENASA se compromete a seguir apoyando a los pequeños productores de la región, proporcionando capacitación y orientación para que puedan cumplir con los requisitos establecidos, lo cual contribuirá a mejorar la competitividad de la palta peruana y abrirá nuevas oportunidades en los mercados internacionales.