Ayacucho: Vigilancia de cadena alimentaria se fortalece con acciones conjuntas de autoridades, productores y procesadores
Nota de prensaEn reunión técnica se presentaron los resultados y estrategias en inocuidad agroalimentaria a fin de promover la participación de todos los actores que forman parte de la producción de alimentos.

Fotos: Senasa
25 de octubre de 2024 - 4:30 p. m.
Porque vigilar y controlar la cadena alimentaria es asunto de todos, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria - SENASA, en coordinación con el Gobierno Regional de Ayacucho, gobiernos locales, la Dirección Regional de Salud, entre otras autoridades, sostuvieron reunión técnica para fortalecer las acciones que permitan la producción de alimentos agropecuarios inocuos en este departamento.
Es importante mencionar que, con la finalidad de obtener un diagnóstico oportuno de los contaminantes en los principales alimentos agropecuarios que se producen en la región Ayacucho, el SENASA intensificó el monitoreo sanitario de alimentos de origen vegetal y animal destinados al consumo humano.
“Estas acciones buscan fortalecer las estrategias de vigilancia y control de los alimentos primarios agropecuarios priorizados. Con la ejecución del plan oficial de monitoreo se desea vigilar y controlar la inocuidad de los alimentos que se vienen produciendo y comercializando en la región”, manifestó Vilma Gutarra, jefa del SENASA.
Como parte del plan anual de monitoreo 2024, el SENASA colectó 104 muestras de alimentos frescos en Ayacucho, que fueron analizadas para determinar los niveles de micotoxinas, residuos de plaguicidas, metales pesados y contaminantes microbiológicos.
Estas se realizaron en productos vegetales como el apio, alverja fresca, betarraga, coliflor, lenteja, melocotón, palta, papa, quinua, tomate, zanahoria, además de productos de origen animal como carnes de caprino, bovino, porcino, ovino y miel de abeja.
De las 80 muestras colectadas en alimentos de origen vegetal, el 95% fueron conformes (76 muestras). En cuanto a las 24 muestras de alimentos de origen animal, el 83.3% fueron conformes (20 muestras). Esto significa que los alimentos agropecuarios monitoreados no representan riesgo para la salud de los consumidores.
En este sentido, el SENASA continuará realizando el monitoreo de contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos, y fortalecerá la ejecución de acciones de control conjuntamente con las municipalidades, como responsables de la vigilancia y control sanitario en los mercados de abasto, y el Ministerio Público, así como con los productores y procesadores primarios de alimentos agropecuarios destinados al consumo nacional.
Los resultados oficiales del monitoreo de contaminantes en alimentos de cada año pueden visualizarse en el siguiente link https://bit.ly/MonitoreodeContaminantes.