Piura: SENASA afianza estrategia para otorgar sostenibilidad a proyecto de erradicación de moscas de la fruta
Nota de prensaFotos: Senasa
20 de setiembre de 2024 - 12:40 p. m.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) inició un ciclo de reuniones con actores clave del sector hortofrutícola para socializar el término del proyecto de erradicación de la plaga de las moscas de la fruta y fortalecer las alianzas estratégicas para dar sostenibilidad a los logros obtenidos en Piura.
Durante la reunión con los directores de las agencias agrarias de Piura, Chira, San Lorenzo y Chulucanas, el equipo técnico del SENASA informó la situación actual del proyecto, el mismo que se encuentra muy próximo a entrar a la fase de post erradicación, lo que significa la no presencia de la plaga en todas las zonas productoras de frutas y hortalizas de la región.
“Es importante acciones articuladas y conjuntas para difundir entre los productores la importancia de mantener las buenas prácticas agrícolas y las medidas de control, que han permitido disminuir la población de moscas de la fruta y así mantener el status alcanzado, que ha significado menos pérdidas económicas para los pequeños productores”, indicó Daniel Alama Mena, director ejecutivo del SENASA en Piura.
La sostenibilidad de los logros del proyecto es crucial para evitar la reinfestación y garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo económico de la región. Es por ello que las agencias agrarias de la Dirección Regional de Agricultura – DRAP se han comprometido a convocar a los productores de sus respectivas jurisdicciones para la realización de talleres conjuntos con el objetivo de capacitar a los productores, organizaciones agrarias, juntas de usuarios y otros actores y así mantener las prácticas de control integrado de la plaga.
El SENASA, a través del proyecto de erradicación de moscas de fruta, ha implementado diversas acciones, como la instalación de trampas para monitorear la población de moscas, la aplicación de plaguicidas específicos amigables con el medio ambiente para controlar la plaga, y llevar adelante las capacitaciones a los productores y técnicos de organizaciones agrarias para que apliquen el control cultural.
El proyecto se inició a mediados del 2019 y se ejecuta en nueve regiones. En Piura abarca más de 69 mil hectáreas de frutas y hortalizas que son el sustento de alrededor de 31 mil pequeños productores.
Durante la reunión con los directores de las agencias agrarias de Piura, Chira, San Lorenzo y Chulucanas, el equipo técnico del SENASA informó la situación actual del proyecto, el mismo que se encuentra muy próximo a entrar a la fase de post erradicación, lo que significa la no presencia de la plaga en todas las zonas productoras de frutas y hortalizas de la región.
“Es importante acciones articuladas y conjuntas para difundir entre los productores la importancia de mantener las buenas prácticas agrícolas y las medidas de control, que han permitido disminuir la población de moscas de la fruta y así mantener el status alcanzado, que ha significado menos pérdidas económicas para los pequeños productores”, indicó Daniel Alama Mena, director ejecutivo del SENASA en Piura.
La sostenibilidad de los logros del proyecto es crucial para evitar la reinfestación y garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo económico de la región. Es por ello que las agencias agrarias de la Dirección Regional de Agricultura – DRAP se han comprometido a convocar a los productores de sus respectivas jurisdicciones para la realización de talleres conjuntos con el objetivo de capacitar a los productores, organizaciones agrarias, juntas de usuarios y otros actores y así mantener las prácticas de control integrado de la plaga.
El SENASA, a través del proyecto de erradicación de moscas de fruta, ha implementado diversas acciones, como la instalación de trampas para monitorear la población de moscas, la aplicación de plaguicidas específicos amigables con el medio ambiente para controlar la plaga, y llevar adelante las capacitaciones a los productores y técnicos de organizaciones agrarias para que apliquen el control cultural.
El proyecto se inició a mediados del 2019 y se ejecuta en nueve regiones. En Piura abarca más de 69 mil hectáreas de frutas y hortalizas que son el sustento de alrededor de 31 mil pequeños productores.