Sierra centro y sur: Situación actual del sector agropecuario ante las bajas temperaturas nocturnas
Nota de prensa
Fotos: Senamhi
26 de mayo de 2025 - 5:43 p. m.
El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi), organismo adscrito al Ministerio del Ambiente, informa sobre los posibles impactos que podría generar en el sector agropecuario el descenso de las temperaturas nocturnas, previsto en el aviso meteorológico N.º 174.
En las zonas por encima de los 4000 m s. n. m. de la sierra central y sur, es probable que las bajas temperaturas previstas ocasionen una pérdida acelerada de calor corporal, así como el incremento de casos de enfermedades respiratorias e hipotermia, especialmente en las crías y animales débiles. Además, no se descartan dificultades para la hidratación y alimentación de animales, debido al congelamiento de fuentes naturales de agua y un deterioro acelerado de pastos naturales en proceso de senescencia, disminuyendo la disponibilidad de forraje.
El aumento de la temperatura diurna y la escasa humedad, mantendrán las condiciones favorables para las actividades de cosecha y postcosecha, especialmente en la sierra central, sierra sur y el Altiplano. Por el contrario, para el desarrollo de la campaña 2025 de los valles interandinos de la sierra sur occidental como Ampacolca, Machaguay, Andagua, Chivay, Cabanaconde, Characato, Socabaya y campiña de Arequipa (Arequipa), dichas temperaturas repercutirán en el desarrollo y crecimiento del ajo y la cebolla. Asimismo, no se descarta un incremento de reportes de plagas como el pulgón verde y negro en cultivos de alfalfa.
El Senamhi recomienda continuar con las actividades de postcosecha. En las zonas donde los cultivos aún están presentes, se recomienda implementar métodos alternativos para elevar la temperatura nocturna. Para el sector pecuario, se aconseja iniciar el pastoreo después de las 9:00 a.m., mantener a los animales en cobertizos durante la noche y colocar chalecos térmicos a crías y animales vulnerables. Es fundamental contar con un botiquín veterinario para emergencias sanitarias y asegurar la disponibilidad de forraje de calidad y agua fresca.