Caracterización de la Sequía Agrícola. Cultivos de papa y quinua para el departamento de Puno

Investigación

13 de diciembre de 2021

 En el presente trabajo, se caracterizó la sequía agrícola en el área de producción de cultivos de papa y quinua de la región de Puno a través de la información obtenida de los resultados de intensidad, frecuencia y severidad. Dichos resultados se analizaron a partir de los valores calculados del Índice de Satisfacción del Requerimiento Hídrico del Cultivo (WRSI, por sus siglas en inglés) para cada campaña durante el periodo 1981-2016. Se contabilizaron 35 campañas en total y se examinó el comportamiento de la sequía agrícola en los distritos de producción agrícola de la región. 
 El estudio  se desarrolla en el marco del proyecto binacional “Información, gobernanza y acción para la reducción del riesgo de sequías en Perú y Bolivia en un contexto de cambio climático - Pachayatiña/Pachayachay”, ejecutado en Bolivia y Perú por el consorcio integrado por SENAMHI Bolivia, SENAMHI Perú, HELVETAS Swiss Intercooperation de Bolivia y Perú, y el Centro de Estudios y Prevención de Desastres (PREDES). Además, es financiado por el programa EUROCLIMA+ de la Unión Europea, con agencias implementadoras como la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD). 

Documentos

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Sequia Agricola_interactivo.pdf

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