Sanipes capacita a 85 especialistas de Qali Warma en inocuidad alimentaria y evaluación de productos alimenticios
Nota de prensaLa capacitación a especialistas de las 27 unidades territoriales de Qali Warma contribuye a mejorar el servicio alimentario para más de 4.1 millones de escolares



24 de julio de 2024 - 5:00 p. m.
El Ministerio de Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), inició esta mañana un programa de capacitación sobre inocuidad de los alimentos pesqueros y evaluación físico sensorial en conservas de pescado a 85 supervisores de plantas y almacenes de las 27 unidades territoriales del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW).
La capacitación, ofrecida por la autoridad sanitaria en la Institución Educativa Emblemática Melitón Carvajal, tiene como fin mejorar las competencias de los especialistas en evaluar la inocuidad y calidad de las conservas de pescado. De esta forma, se contribuye a la mejora en la prestación del servicio alimentario para más de 4.1 millones de escolares.
Este fortalecimiento de capacidades a especialistas de las 27 unidades territoriales de Qali Warma se desarrollará hoy y el jueves 25 de julio. Posteriormente, se realizarán capacitaciones descentralizadas en Chimbote (Áncash) y en Piura, dirigidas a 26 coordinadores técnicos, 19 supervisores de plantas y dos especialistas de la Unidad de Supervisión, Evaluación y Monitoreo (USME).
La presidenta de Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, señaló que están comprometidos con el trabajo de los diferentes programas sociales como Qali Warma, en zonas urbanas y rurales, para llegar con alimentos sanos y seguros. Además, dijo que esta capacitación permitirá intercambiar experiencias con el equipo de Sanipes para identificar la problemática, efectuar ajustes e incidir en aquellos aspectos que se pueden trabajar de manera conjunta.
“Trabajamos de manera conjunta con Qali Warma para poder capacitar a sus supervisores en lo que es la evaluación físico sensorial de productos como la conserva, a fin de poder asegurar que estos productos cumplen con la normativa respecto a aspectos fisicoquímicos, microbiológicos y de esterilidad comercial”, detalló la presidenta de la autoridad sanitaria.
El dato
Durante el mes de junio del 2024, Sanipes realizó 37 capacitaciones que beneficiaron a más de 1300 agentes de la pesca y acuicultura en 12 regiones del Perú.
Durante el mes de junio del 2024, Sanipes realizó 37 capacitaciones que beneficiaron a más de 1300 agentes de la pesca y acuicultura en 12 regiones del Perú.