Produce nombra a las primeras cinco lideresas escolares de la inocuidad de los alimentos
Nota de prensaBrindarán información para mitigar riesgos por enfermedades de transmisión alimentaria y promoverán la importancia de consumir alimentos sanos y seguros.



12 de junio de 2024 - 10:27 a. m.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), designó a las primeras cinco lideresas escolares de la inocuidad de los alimentos en la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera, ubicado en el distrito del Rímac.
Las lideresas, quienes serán representantes de sus grados desde el primero al quinto de secundaria, asumirán el compromiso de ser voceras de transmitir la información adecuada a fin de mitigar los riesgos de salud por enfermedades de transmisión alimentaria.
Del mismo modo, tendrán la gran responsabilidad de promover en su colegio, su hogar y su comunidad la importancia de consumir alimentos sanos, nutritivos y seguros.
En el mencionado colegio se inició con cinco lideresas escolares, pero se tiene el compromiso de este año llegar a 15 colegios emblemáticos de Lima y el 2025 replicar la iniciativa a nivel nacional. Esto con la finalidad de seguir sensibilizando a los estudiantes sobre la importancia de comer alimentos saludables.
La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, resaltó el compromiso de las alumnas de ser voceras para transmitir información adecuada sobre la inocuidad de los alimentos a fin de mitigar los riesgos de salud por enfermedades de transmisión alimentaria.
“Es importante que nosotros podamos contribuir a la seguridad alimentaria en nuestro país y en el mundo, y eso lo podemos lograr previniendo enfermedades a través de la inocuidad de los alimentos y del buen lavado de manos”, añadió Saavedra Chumbe.
Por su parte, el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos, destacó que la alimentación es una necesidad humana básica en los hogares peruanos. “Cuando consumimos alimentos limpios y sanos, procesamos correctamente los nutrientes para tener una vida activa y saludable, y así evitamos enfermedades”, expresó.
Adicionalmente, se capacitó de manera lúdica a aproximadamente 600 alumnas de la institución educativa con la obra de teatro Un cuento de inocuidad, que giró en torno a las cinco claves de la inocuidad.
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Cada 7 de junio, se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, cuyo objetivo es generar conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, para de esta forma contribuir a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso al mercado, el turismo y el desarrollo sostenible.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 420 mil personas mueren por enfermedades de transmisión alimentaria que se pueden evitar cada año en el mundo.
La OMS también sostiene que existen aproximadamente 600 millones de personas que se enferman por alrededor de 200 tipos diferentes de enfermedades de transmisión alimentaria.