Sanipes realizó la conferencia “Preparémonos para lo imprevisto” por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Nota de prensa
Se fortalecieron conocimientos en inocuidad alimentaria, ETA, el impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria y adaptaciones del comercio frente a cambios medioambientales
Sanipes realizó la conferencia “Preparémonos para lo imprevisto” por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Sanipes realizó la conferencia “Preparémonos para lo imprevisto” por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Sanipes realizó la conferencia “Preparémonos para lo imprevisto” por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Sanipes realizó la conferencia “Preparémonos para lo imprevisto” por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Sanipes realizó la conferencia “Preparémonos para lo imprevisto” por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Fotos: Sanipes

SANIPES

6 de junio de 2024 - 8:00 a. m.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad, el Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), en articulación con la Asociación de Comercio Exterior (ADEX), realizó la conferencia "Preparémonos para lo imprevisto”, en la que especialistas de diferentes entidades ofrecieron importantes ponencias con el objetivo de fortalecer y fomentar la cultura de la inocuidad entre los actores que participan en la cadena productiva pesquera y acuícola.

Al inicio del evento, la directora de Sanidad e Inocuidad de Sanipes, Muriel Gómez, resaltó la importancia de la preparación ante incidentes relacionados con la inocuidad alimentaria, el conocer la situación epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos en nuestro país, la afección de la seguridad alimentaria y la actividad de la pesca por el cambio climático, los factores que debemos considerar para mantener la inocuidad en situaciones de desastre, así como identificar a qué retos nos enfrentamos a nivel comercial.

Tras ello, Lucia Rodríguez Zunino, de ADEX, en su ponencia “Adaptaciones del comercio internacional frente a los cambios medioambientales”, explicó que los cambios medioambientales que afectan el comercio internacional son diversos y tienen un impacto significativo en la producción, distribución y regulación de bienes y servicios a nivel global. Además, indicó que en el Perú el comercio internacional está adoptando diversas medidas para enfrentar esos cambios. Estas adaptaciones abarcan regulaciones gubernamentales, iniciativas empresariales y colaboraciones internacionales, con un enfoque en la sostenibilidad y la reducción del impacto ambiental.

Por su parte, Jorge Tam, del Instituto de Mar del Perú (Imarpe), en su ponencia “Impacto del cambio climático sobre la seguridad alimentaria y la actividad pesquera y acuícola”, indicó que Se requiere codiseñar e implementar medidas de adaptación al cambio climático para la seguridad alimentaria, como un servicio de información oceanográfico, el modelado de escenarios biofertilizantes con residuos pesqueros, artes de pesca selectivas, restauración de bancos naturales, acuicultura sostenible y acuaponía, ecoturismo vivencial, gastronomía y artesanías, así como el empoderamiento de comunidades pesqueras artesanales.

Asimismo, Luis Ordoñez, del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud, en su ponencia “Situación epidemiológica de enfermedades de transmisión alimentaria en el Perú”, detalló qué son las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), cómo se producen y cómo afectan la salud, así como las cifras de transmisión de estas desde el 2019 hasta el presente año.

Finalmente, la subdirectora de inocuidad de Sanipes, Carla Villena, en su ponencia “Sistema de inocuidad alimentaria dirigido a la industria”, subrayó que la autoridad sanitaria tiene la competencia de coordinar, gestionar y atender las notificaciones sanitarias, denuncias y declarar alertas sanitarias de incidentes alimentarios asociados a los recursos y productos hidrobiológicos en materia de inocuidad.

Al cierre de la conferencia, Sanipes recordó que la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos, pues no solo es un elemento crucial para la seguridad alimentaria, sino que también desempeña un papel fundamental en la reducción de las enfermedades y en el cuidado de la salud de nuestras familias.

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Cada 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con el objetivo de generar conciencia en todos los actores de la cadena alimentaria sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos para la prevención, control y gestión de las enfermedades transmitidas por alimentos y la salud pública.