Sanipes y Qali Warma capacitaron a 300 especialistas sobre inocuidad de los productos hidrobiológicos

Nota de prensa
• Participaron supervisores de plantas y almacenes del programa social.
Sanipes y Qali Warma capacitaron a 300 especialistas sobre inocuidad de los productos hidrobiológicos
Sanipes y Qali Warma capacitaron a 300 especialistas sobre inocuidad de los productos hidrobiológicos
Sanipes y Qali Warma capacitaron a 300 especialistas sobre inocuidad de los productos hidrobiológicos

4 de marzo de 2024 - 12:30 p. m.

A fin de fortalecer las capacidades del equipo técnico antes del inicio del servicio alimentario escolar, el Ministerio de la Producción a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) capacitó a más de 300 especialistas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en temas de inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas que distribuirán a los estudiantes de las escuelas públicas.
 
La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, expresó su compromiso para que los productos alimentarios de origen hidrobiológicos no representen un riesgo para la salud de los escolares en todo el país.
 
“Nosotros hemos priorizado capacitar a los profesionales que se encargan de velar por la inocuidad de los alimentos que llegan a los niños y niñas del país. Asimismo, a las madres, padres y cuidadores que se encargan de preparar los alimentos en las instituciones educativas y que estos productos no signifiquen un riesgo para la salud de los menores”, resaltó Saavedra Chumbe.
 
Además, la titular de Sanipes se comprometió a seguir trabajando de manera conjunta y para que puedan acceder en tiempo real a las certificaciones sanitarias que competen a su entidad.
 
Por su parte, la directora ejecutiva de Qali Warma, Mónica Moreno Saavedra, destacó el trabajo interinstitucional que impulsan ambas entidades en beneficio de las niñas y niños usuarios del servicio alimentario escolar. 
 
“Antes del inicio del servicio alimentario escolar se realizan una serie de capacitaciones para fortalecer los conocimientos del equipo técnico en territorio. En este caso, estamos capacitando a los responsables de las labores de control e inspección y de las áreas relacionadas a inocuidad y calidad de los productos alimenticios que se distribuirán a más de 4.1 millones de escolares”, subrayó.
 
Durante la capacitación, se abordaron temas como la normativa sanitaria en inocuidad de los alimentos pesqueros y acuícolas. Asimismo, se analizaron casos prácticos de aplicación, certificación y registro sanitario de conservas de pescado; así como habilitación sanitaria de plantas de procesamiento industrial de este tipo de productos, entre otros.
 
En el taller participaron especialistas de supervisión, coordinadores técnicos territoriales y supervisores de plantas y almacenes del programa nacional alimentario, responsables de las labores de control e inspección.