PERÚ Y ECUADOR ACUERDAN SEGUIR CON LA ARMONIZACIÓN SANITARIA Y EL INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS

Nota de prensa

11 de noviembre de 2019 - 12:00 a. m.

En el marco del Encuentro Presidencial y XIII Gabinete Binacional en Tumbes, Sanipes y SCI de Ecuador asumen compromisos para implementar planes de acción

En el marco del Encuentro Presidencial y XIII Gabinete Binacional de Ministros de Perú y Ecuador, realizado en la ciudad de Tumbes, ambos países acordaron desarrollar tres actividades enmarcados en un solo compromiso, con la finalidad de continuar con las actividades de armonización sanitaria, control de la frontera e intercambio de experiencias entre ambos países.

Como primer punto, el Perú, a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) –organismo adscrito al Ministerio de la Producción–, y Ecuador, representado por la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad, aprobaron elaborar e implementar planes de trabajo para la identificación de criterios comunes para la certificación sanitaria de recursos hidrobiológicos, productos pesqueros y acuícolas.

En el segundo punto asumido es el plan de trabajo para el intercambio de experiencia que permitan fortalecer la gestión en el diagnóstico de enfermedades de importancia para langostinos y camarones.

En el tercer punto, se tomará en cuenta la transferencia de conocimientos y exigencias en inspección y certificación como mecanismo regulatorio de control de recursos y productos hidrobiológicos.

En ese sentido, el jefe de la Oficina Desconcentrada de Sanipes - Tumbes, Ing. Diego Alemán De Lama, sostuvo la reunión de trabajo con el subsecretario de Calidad e Inocuidad de Ecuador, Daniel Pesantes Román, y destacaron la armonización sanitaria para productos de menor cuantía en frontera porque ha tenido un impacto significativo en el incremento de la formalización y el uso del Centro Binacional de Atención en Frontera (CEBAF), lo cual fue reconocido por los representantes de ambas cancillerías.

Asimismo, señalaron que el intercambio de información y experiencias respecto al manejo de moluscos bivalvos y langostinos, así como de enfermedades y planes de control permitió reforzar las capacidades de los técnicos ambas instituciones.