CAPACITAN A INSPECTORES MUNICIPALES EN NORMAS SANITARIAS PARA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS

Nota de prensa

22 de noviembre de 2019 - 12:00 a. m.

En el marco de su objetivo de dar a conocer la normativa pesquera vigente, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, participó en la jornada de capacitación para 80 inspectores municipales sobre la implementación de las normas sanitarias para la comercialización de productos hidrobiológicos en los mercados mayoristas y minoristas de Piura.

La actividad estuvo a cargo de la Oficina Desconcentrada (OD) Paita y los capacitados asumirán funciones de fiscalización en los mercados mayoristas y minoritas de los distritos de Piura, Castilla y 26 de octubre que comercializan productos hidrobiológicos.

El objetivo de la capacitación fue que los inspectores municipales se familiaricen con la normativa sanitaria vigente y plasmen sus conocimientos en las tareas de fiscalización que realizan en dichos puntos de abastecimiento para un mejor control de la sanidad e inocuidad que deben tener los productos hidrobiológicos que se consumen en los hogares.

Los temas tratados fueron Generalidades (vías de acceso, ubicación operaciones, etc); Requisitos de Diseño y construcción (estructura, distribución, recipientes) y Requerimientos operativos (manipuleo, responsabilidades de los operadores y comerciantes, venta de pescado, almacenamiento, limpieza y desinfección, mantenimiento), entre otros temas.

Esta jornada se realizó en la sede de la Municipalidad Provincial de Piura y contó con la participación de otras entidades como Produce, Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE Pesquero Piura) y la organización Naturaleza y Cultura Internacional.