SANIPES REALIZÓ PRUEBAS INTERLABORATORIOS, PARA EVALUAR EL DESEMPEÑO DE LAS ENTIDADES QUE PARTICIPAN EN EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN OFICIAL SANITARIA DE PRODUCTOS PESQUEROS Y ACUÍCOLAS

Nota de prensa

6 de diciembre de 2019 - 12:00 a. m.

En el marco de su función de normar y fiscalizar la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva de los recursos y productos pesqueros y acuícolas, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), realizó el pasado mes de noviembre, 02 pruebas interlaboratorios para las Entidades de Ensayo autorizadas por Sanipes.

Las pruebas interlaboratorios, son organizadas por especialistas de la Dirección Sanitaria de Normatividad, según los lineamientos de la Norma Internacional ISO/IEC 17043:2010 “Requisitos generales para los Ensayos de Aptitud”, siendo una herramienta técnica útil para implementar un sistema de monitoreo con el fin de vigilar el cumplimiento de los estándares de calidad en los ensayos que se ejecutan en las Entidades, fortaleciendo el rol fiscalizador y brindando confianza a los consumidores de los mercados nacional y extranjero.

Los métodos de ensayo evaluados fueron los usados para la Detección de Salmonella spp, y Vibrio Cholerae, en producto “Perico” congelado. SANIPES para el año 2020 proyecta ejecutar más pruebas interlaboratorios, así como obtener la acreditación de la norma ISO/IEC 17043, garantizando la competencia técnica, confidencialidad e imparcialidad de estas evaluaciones.

Los resultados estarán publicados, para los participantes en el portal Web de Sanipes/Ensayos de Aptitud.