SANIPES OBTUVO LA RENOVACIÓN DE ACREDITACIÓN DE LABORATORIOS
Nota de prensa
21 de enero de 2020 - 12:00 a. m.
Sechura y Callao renuevan la acreditación como laboratorios de ensayo con la nueva versión de la norma y amplían su alcance de acreditación
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) recibió la notificación de Renovación de la Acreditación y Ampliación del Alcance de la Acreditación de sus laboratorios de ensayo que se encuentran en Sechura y en el Callao, por parte del Instituto Nacional de Calidad (INACAL).
Estas evaluaciones (auditorias) realizadas en el segundo semestre del 2019, al Sistema de Gestión de Laboratorio, se dieron en base a la norma NTP ISO/IEC 17025:2017 para el cumplimiento del Procedimiento General de Acreditación de INACAL (código DA-acr-01P).
El 18 y 20 de setiembre los laboratorios de Sanipes de la sede Callao participaron en la evaluación del proceso de Primer Seguimiento, en donde se evaluaron 16 métodos de ensayo, continuando la evaluación complementaria del proceso el 27 de noviembre.
Por su parte, los laboratorios de Sanipes de la sede Sechura, del 24 al 26 de setiembre, tuvieron la Evaluación de Seguimiento, logrando obtener ninguna ‘No Conformidad’. El 26 y 27 del mismo mes, participaron de la Evaluación de Ampliación de la Acreditación para E. Coli y Salmonella spp. en la matriz de crustáceos; y se acreditaron 2 nuevas metodologías: i) Determinación Cuantitativa de Fitoplancton en agua de mar, y ii) Detección de Vibrio Cholerae en productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados tales como moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos; logrando obtener también ninguna ‘No Conformidad’.
Asimismo, el 9 y 10 de octubre se realizó con éxito la Evaluación de Ampliación de la Acreditación de los laboratorios de Sanipes de la sede Callao, ampliándose el alcance de la acreditación de los ensayos: E. Coli, Detección de Salmonella spp., Enumeración de Sthaphylococus aureus y Enumeración de Aerobios Mesófilos en la matriz de crustáceos; y se acreditaron 2 nuevas metodologías: i) Coliformes Fecales Termotolerantes (en las matrices de agua potable y hielo), y ii) Detección de Vibrio Cholerae (en productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados tales como moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, crustáceos), obteniéndose también ninguna ‘No Conformidad’.
Por su parte Johnny Marchán, presidente ejecutivo de Sanipes, ratificó su compromiso de contar con la infraestructura, sistema de gestión y equipamiento científico idóneo de los laboratorios de la autoridad sanitaria, que permitan obtener resultados confiables en el análisis de productos pesqueros y acuícolas, todo ello orientado a sostener los programas de vigilancia y control sanitario, y con ello la salud de las personas.