Sanipes realizó más de 100 fiscalizaciones orientativas en las regiones de San Martín y Ucayali

Nota de prensa

23 de abril de 2020 - 12:00 a. m.

?  Las inspecciones conjuntas con DIREPRO y municipios locales se incrementaron en los puntos de expendio para velar el cumplimiento de la norma sanitaria

La Oficina Desconcentrada (OD) Tarapoto de Sanipes realizó alrededor de 100 inspecciones orientativas en diversas zonas de las regiones San Martín y Ucayali durante el estado de emergencia nacional frente al COVID-19, desempeñando así su rol fiscalizador como autoridad sanitaria de los productos hidrobiológicos en el país.

Desde que empezó el aislamiento obligatorio, la OD Tarapoto incrementó esfuerzos desplegando a sus fiscalizadores en terminales pesqueros, mercados mayoristas y minoristas, supermercados, entre otros, para verificar el cumplimiento de la norma sanitaria DS 010-2019- PRODUCE en los puntos de venta de recursos y productos hidrobiológicos.

Los puntos de venta que vienen siendo fiscalizados son el terminal de pescado El Diamante, el mercado N° 3 El Huayco y el mercado Jazmín, donde se realiza la labor orientativa concientizando a los vendedores de pescado fresco y salado en el correcto lavado de manos, el uso correcto de la indumentaria preventiva con mascarillas y guantes, supervisión de la limpieza y desinfección del lugar y verfificación de la procedencia de los recursos y productos que son vendidos.

También el supermercado Plaza Vea fue inspeccionado, comprobando el normal abastecimiento de productos hidrobiológicos, tanto fresco, refrigerados, como empaquetados y conservas. El personal y los compradores ingresan previa desinfección de manos con gel de alcohol, respetando el distanciamiento necesario para evitar aglomeraciones.

Supervisión en Ucayali

En la ciudad de Pucallpa, los fiscalizadores replicaron los operativos orientativos en los mercados N° 2 y N° 6, y participaron de actividades conjuntas con personal de la DIREPRO en el mercado mayorista, para incentivar el consumo de peces provenientes de la acuicultura.

Sumado a estas actividades, el personal de la OD Tarapoto participó en la entrega de 230 raciones de pescado a las Juntas Vecinales del distrito de la Banda de Shilcayo, en un evento organizado por el CITE Acuícola, que contó con la colaboración de todos los organismos del Ministerio de la Producción (CITES, Sanipes, FONDEPES, PNIPA, A Comer Pescado) y el municipio distrital de la zona.

“Seguimos desplegando fuerzas a través de nuestro personal en todo el país para verificar que la conservación de los productos hidrobiológicos frescos, secos, congelados y refrigerados estén en óptimas condiciones en los lugares de venta, mas aún durante el estado de emergencia, siguiendo las buenas prácticas sanitarias y de bioseguridad”, señaló Johnny Marchán, presidente ejecutivo de Sanipes.