SANIPES capacita a mercados de El Agustino
Nota de prensa
14 de febrero de 2018 - 12:00 a. m.
Llevando el mensaje de que los mercados y sus comerciantes que venden pescados y mariscos sanos e inocuos, aptos para el consumo humano, cuidan la salud pública, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera –SANIPES, realizó una capacitación en buenas prácticas de manipulación, preservación e inspección de productos hidrobiológicos a comerciantes de siete mercados del distrito limeño de El Agustino, en coordinación con el municipio distrital.
La exposición estuvo a cargo de un profesional de la Dirección Sanitaria y de Normatividad Pesquera y Acuícola de SANIPES, quien explicó de manera didáctica lo contenido en la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas (DS N° 040-2001-PE) y su aplicación durante la comercialización de pescados y mariscos en los puestos de venta de los mercados.
Explicó, por ejemplo, que el vendedor debe usar la indumentaria adecuada, como un protector de cabello, tapaboca, guantes limpios y mandil impermeable. Asimismo, instó a usar tablas de picar de material liso, no corrosible, que no sean de madera porque estas absorben la humedad y puede generar el medio adecuado para que se desarrollen los microbios; así como cuchillos, afiladores y recipientes inoxidables, entre otros consejos.
Por otro lado, recordó a los comerciantes y manipuladores de productos hidrobiológicos cómo reconocer un pescado fresco. Les dijo, por ejemplo, que verifiquen que este tenga los ojos convexos, la pupila negra y brillante, la piel firme, que sus escamas no se desprendan fácilmente y sus agallas presenten un color rojo o rosa intenso. El expositor enfatizó en que el pescado fresco siempre debe tener un característico olor a mar y a algas y, además, que cuando se exhiba en los puestos debe ser con abundante hielo para conservar su frescura.
Los comerciantes participantes pertenecen a los mercados 24 de Junio, Las Magnolias, Tayacaja, Villa Hermosa, 1ro de Julio, Mercado Modelo Ancieta Alta y Santoyo, quienes próximamente también recibirán capacitación práctica.