SANIPES fortalece vigilancia de requisitos sanitarios en sector pesquero para garantizar presencia de productos peruanos en la UE
Nota de prensa
11 de abril de 2018 - 12:00 a. m.
A fin de mantener el mercado europeo como destino de nuestras exportaciones pesqueras, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera-SANIPES viene fortaleciendo sus capacidades de vigilancia y control sanitarios a toda la cadena productiva, de acuerdo con las exigencias de ese bloque económico.
En ese marco, se organizó el taller "Capacitación en normativa para el mercado de la Unión Europea aplicable en higiene y seguridad alimentaria de los productos de la pesca", en el que participaron más de cien profesionales, especialmente inspectores de SANIPES.
El Director Ejecutivo del organismo sanitario, Ernesto Bustamante, destacó que el objetivo es tener una visión completa de la legislación europea, para fortalecer nuestra capacidad de vigilar la sanidad e inocuidad de los productos de la pesca y así garantizar su ingreso a ese mercado que es uno de los más representativos.
Bustamante, informó que entre el 30 de abril y el 11 de mayo, un equipo auditor de la Autoridad Sanitaria Europea DG Santé visitará nuestro país, con el propósito de conocer la labor de supervisión que desarrolla el organismo sanitario del Perú.
Durante el taller, desarrollado del 4 al 7 de abril, los expositores internacionales compartieron experiencias y conocimientos sobre la normativa sanitaria europea y su aplicación en la cadena productiva de la pesca, así como acerca de los procesos de manipulación, transformación y conservación de los productos pesqueros de consumo humano directo.
Los expositores:
Vanessa Moreno Carbajo: Auditor líder y experto técnico. Licenciada en Ciencias Químicas de la Universidad de Vigo, especialidad en química industrial, auditor, con 13 años de experiencia en asesoramiento técnico a empresas del sector de la pesca y acuicultura así como a Autoridades competentes de países del tercer mundo y en desarrollo de proyectos de I+D.
Amado Caride Castro: Auditor líder y experto técnico. Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Santiago de Compostela, con 17 años de experiencia en la elaboración de productos pesqueros y sus procesos, así como en asesoramiento técnico a empresas del sector de la pesca y acuicultura y asesoría a autoridades competentes de terceros países.
Ambos expositores conocen y aplican las exigencias sanitarias del mercado europeo y la verificación del sistema de seguridad alimentaria europea.