Ilo: Sanipes difunde alcances de la norma sanitaria entre 280 trabajadores vinculados a la pesca

Nota de prensa

21 de junio de 2018 - 12:00 a. m.

A fin de mejorar el cumplimiento de la Norma Sanitaria para Actividades Pesqueras y Acuícolas, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera-Sanipes continúa difundiendo los alcances de la mencionada normativa entre los agentes que se desempeñan en las diferentes actividades de la pesca artesanal.

En esta ocasión, especialistas de la Dirección Sanitaria y de Normatividad Pesquera y Acuícola con el apoyo de la Oficina Desconcentrada (OD) de Ilo, en la región Moquegua capacitaron a 280 trabajadores, entre pescadores y armadores artesanales, así como, personal que realiza tareas previas y servicio de transporte de recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal de esa ciudad.

Sanipes desarrolló el tema "Buenas prácticas pesqueras calidad e inocuidad", mediante el cual, se enfatizó la necesidad de ejecutar acciones que aseguren que los recursos o productos pesqueros son aptos el consumo.

En una jornada que duró dos días, 18 y 19 del presente mes, la entidad sanitaria explicó a los involucrados en la cadena pesquera, acerca de las exigencias de contar con implementos y procedimientos de limpieza y desinfección, tanto a bordo de las embarcaciones pesqueras como durante el desembarque, en las tareas previas, el transporte y otros.

Asimismo, Sanipes informó que las superficies, utensilios, equipos e instrumentos que estarán en contacto directo con el pescado, deben ser de materiales apropiados, resistentes a la corrosión y fáciles de limpiar y desinfectar.

Finalmente, el organismo sanitario recordó que una manera de evitar el deterioro de los recursos hidrobiológicos es enfriarlos en el menor tiempo posible mediante un sistema de refrigeración. En ese sentido, el uso del hielo es vital para reducir las posibles causas que generen contaminación del recurso hidrobiológico y así asegurar la inocuidad.

Organismo Nacional de Sanidad Pesquera