SANIPES capacita a armadores pesqueros de madera para impulsar la adecuación de embarcaciones de mayor escala a la norma sanitaria

Nota de prensa

15 de agosto de 2018 - 12:00 a. m.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera- SANIPES, en el marco del Plan de Vigilancia y Control de las actividades pesqueras, ha iniciado un cronograma de capacitaciones y acompañamiento a los armadores de embarcaciones pesqueras de madera de mayor escala comprendidos en la Ley 26920, a fin de orientar en la necesaria adecuación de sus embarcaciones industriales a la norma sanitaria vigente.

La primera jornada de capacitación se realizó en la Casa de la Cultura del distrito de Vice, provincia de Sechura, región Piura, con la participación aproximada de 200 asistentes entre propietarios, capitanes y tripulantes de estas embarcaciones que cuentan con permiso de pesca de anchoveta destinada al procesamiento de harina y aceite de pescado para consumo humano directo.

Estas capacitaciones permitirán que los armadores de la Ley 26920 puedan gestionar y obtener el Protocolo Técnico de Habilitación Sanitaria para sus embarcaciones, previa supervisión de SANIPES.

Cabe indicar que, durante la inspección a las naves, los armadores deberán presentar los manuales de Buenas Prácticas de Manipulación y Preservación a Bordo; Programa de Higiene y Saneamiento y los registros respectivos que permitan corroborar el cumplimiento de los mismos.

SANIPES atenderá las coordinaciones para la inspección de esta flota, de lunes a sábado de 8am a 5pm en sus oficinas desconcentradas a nivel nacional, donde también laboran evaluadores de la Sub Dirección de Habilitaciones Pesqueras y Acuícolas de manera descentralizada para agilizar la atención.

En los siguientes días, se tiene previsto organizar nuevas capacitaciones en las ciudades de San José y Santa Rosa, región Lambayeque, y posteriormente en las ciudades de Chimbote (Ancash), Pisco (Ica), Camaná (Arequipa), Ilo (Moquegua) y en la Provincia Constitucional del Callao. Todas estas zonas cuentan con embarcaciones pesqueras de mayor escala dedicadas a proveer materia prima para la producción de aceite de pescado para consumo humano.

Es importante resaltar que el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera, en su condición de autoridad sanitaria, desarrolla permanentemente jornadas de capacitación a todos los agentes de la pesca, con el propósito de garantizar productos sanitariamente aptos para el consumo.

Organismo Nacional de Sanidad Pesquera