SANIPES capacitó a comerciantes de pescado del Mercado Municipal Minorista N°1 en La Victoria- Lima
Nota de prensa
10 de setiembre de 2018 - 12:00 a. m.
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera-SANIPES organizó una jornada de capacitación, en coordinación con la Municipalidad Metropolitana de Lima, dirigida a los administradores y comerciantes de productos hidrobiológicos del Mercado Municipal Minorista N° 1 del distrito de La Victoria, a fin de difundir los requerimientos sanitarios para la actividad que realizan.
SANIPES, a través de su Oficina Desconcentrada (OD) del Callao desarrolló el tema "Buenas prácticas e higiene en el comercio de productos pesqueros y acuícolas", mediante el cual, sensibilizó a los vendedores del referido centro de abastos sobre la necesidad de cumplir con la norma sanitaria para ofrecer al consumidor productos hidrobiológicos inocuos y de calidad.
Es importante destacar que la norma sanitaria establece, para el comercio de productos pesqueros y acuícolas en los mercados minoristas, mantener la cadena de frio mediante el uso de abundante hielo producido con agua limpia, que permita conservar el pescado a una temperatura cercana a los 0° C garantizando así la frescura e inocuidad del producto, lo que evitará riesgos sanitarios.
En cuanto a la infraestructura de los puestos de venta, esta debe ser de material de fácil limpieza y desinfección. Las superficies, utensilios, equipos e instrumentos que están en contacto directo con el pescado, como las tablas de cortar, cuchillos y otros deben ser de materiales adecuados, resistentes a la corrosión y fáciles de limpiar y desinfectar. No está permitido el uso de tablas de madera para el corte del producto.
El Mercado Municipal Minorista N° 1 reúne en sus instalaciones a más de 20 puestos dedicados a la venta de productos hidrobiológicos.
Organismo Nacional de Sanidad Pesquera
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