SANIPES Y MINCETUR capacitaron a empresas pesqueras de Tacna e Ilo

Nota de prensa

15 de diciembre de 2018 - 12:00 a. m.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo – MINCETUR, capacitaron a empresarios del sector pesquero de Tacna e Ilo, a través del taller “Requisitos Sanitarios para la Exportación de productos Hidrobiológicos”, con el fin de fortalecer e incrementar el conocimiento en materia de comercio exterior.

En el taller se les instruyó sobre Certificaciones Pesqueras y Acuícolas, tanto para las actividades de exportación como de importación. Asimismo, se trataron sobre los diversos trámites de Habilitación sanitaria, específicamente protocolos técnicos para plantas de procesamiento industrial de productos pesqueros y acuícolas, centros de depuración, plantas de procesamiento primario o artesanal y elaboración de piensos.  

Igualmente, se expusieron los protocolos técnicos necesarios para la habilitación sanitaria de Desembarcaderos Pesqueros Artesanales (DPA), muelles, sistemas de descarga, puntos de descarga para Moluscos Bivalvos vivos. Así como, protocolos técnicos para el transporte terrestre de productos pesqueros y acuícolas, vehículos isotérmicos, refrigerados y/o congelados.

Por otro lado, a los actores del sector pesquero y acuícola, se les capacitó en la gestión de inscripción de sus establecimientos pesqueros en listados oficiales para exportar a países como: la Unión Europea, China, Argentina, Rusia, Vietnam, Corea y países centroamericanos.

Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES