Sanipes capacitó a más de 1200 agentes la pesca por Semana Santa

Nota de prensa

15 de abril de 2019 - 12:00 a. m.

En el marco de la campaña por Semana Santa, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) del Ministerio de la Producción, capacitó a más de 1 200 agentes de pesca sobre buenas prácticas de manipulación, preservación e higiene de los productos hidrobiológicos, con objetivo de contribuir  al comercio de productos seguros para el consumo humano.

Estas capacitaciones estuvieron dirigidas a los comerciantes mayoristas de pescado, a las personas del área de mariscos, mixtura, cangrejo, yuyos, a los transportistas y estibadores, áreas de reventa y fileteadores; es decir a toda la cadena productiva que realizan actividades en los centros de expendio mayorista.

“Hemos tenido una gran acogida por parte de los agentes de pesca, hemos capacitado en normativa sanitaria pesquera vigente a más de 1 200 personas de los dos mayores centros de expendio de productos hidrobiológicos de Lima como son los mercados mayoristas de FELMO S.A y Servicios Industriales Pesqueros S.A., ubicados en Ventanilla y Villa María del triunfo, respectivamente” sostuvo la autoridad sanitaria.

Los especialistas del Sanipes, durante el periodo de cinco días, dieron a conocer a las personas que realizan actividades en los centros de abasto mayoristas la normativa sanitaria pesquera aplicable a las actividades ejecutadas; principalmente aquellas referidas a establecer que los vendedores deben tener equipamiento tales como recipientes isotérmicos, tableros de corte de material no absorbente, cuchillos y afiladores de materiales no oxidables, balanzas en buen estado, entre otros.

De otro lado, se recordó a los manipuladores la importancia del uso de hielo para preservar los productos pesqueros a temperaturas cercanas a la fusión del hielo (0°C), la aplicación del lavado de manos antes de manipular pescado, asimismo, el uso de mandiles de plástico, calzado de jebe, gorras o protectores de cabello.

Finalmente, se debe señalar que estas capacitaciones contaron con la participación de los profesionales de la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Ministerio de la Producción, quienes  brindaron capacitaciones referidas a los periodos de vedas, tallas mínimas de los recursos pesqueros, entre otros.

Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES