Sanipes y Mincetur realizan taller sobre requisitos sanitarios para exportación de recursos hidrobiológicos en Sechura

Nota de prensa

10 de julio de 2019 - 12:00 a. m.

Un total de 65 representantes de empresas exportadoras, potenciales exportadoras y funcionarios fortalecen capacidades sobre habilitación y certificación.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) el 08 y 09 de julio de 2019 realizaron el taller sobre “Requisitos sanitarios para la exportación de productos hidrobiológicos” en la ciudad Sechura (Piura), con el objetivo de fortalecer las capacidades de los empresarios exportadores y potenciales exportadores sobre la normatividad sanitaria vigente, habilitación y certificación sanitaria.

El taller estuvo dirigido a 65 entre representantes de empresas y funcionarios públicos y permitió a especialistas de la Dirección de Habilitaciones y Certificaciones Pesqueras y Acuícolas y la Oficina Descentralizada Sechura de SANIPES y del MINCETUR exponer temas como tendencias y características del mercado y consumidor, análisis de la competencia y canales de comercialización, aprovechamiento de oportunidades comerciales en mercados específicos.

Asimismo, se evaluaron temas como requisitos para la habilitación sanitaria de infraestructuras pesqueras y acuícolas, descripción del flujo del proceso de certificación en la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE), normas privadas solicitadas en los mercados internacionales y herramientas para el análisis del cumplimiento de dichas normas, fiscalización en el procesamiento de concha de abanico, trazabilidad en la cadena productiva y controles oficiales, entre otros.

Finalmente, se debe señalar que la alianza estratégica entre SANIPES y MINCETUR es fundamental, tanto para el fortalecimiento de capacidades de los empresarios exportadores, como también para el acompañamiento al administrado durante el proceso de internacionalización.