Conchas de abanico podrán ser exportadas al mercado europeo

Nota de prensa

18 de julio de 2019 - 12:00 a. m.

Unas 480 familias que se dedican a la extracción formal en el área de producción Tunga- Queso podrán exportar sus productos a los exigentes mercados europeos

El área de producción Tunga-Queso en la Bahía de Independencia (Pisco) ha clasificado como Tipo A y, por lo tanto, ha sido incluido en el listado oficial autorizado por la Unión Europea, esto después de la evaluación de los resultados provenientes de los informes de laboratorio y el monitoreo realizado por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción.

Esta decisión permite que el recurso concha de abanico cosechado en esta área de producción pueda ser exportado a los exigentes mercados europeos, beneficiando, de esta manera, a 2,400 personas que forman parte de las 480 familias que se dedican a esta actividad de manera formal. Se ha proyectado que las exportaciones para este año llegarán a las 108 toneladas.

Asimismo, se estima que los beneficiarios indirectos serán entre 1,500 a 2,000 personas, considerándose en este grupo a tripulantes de embarcaciones alquiladas, descargadores, transportistas, personal que trabaja en plantas de procesamiento primario y comerciantes

Debe recordarse que el pasado 15 de abril, Sanipes inició los trámites ante la Unión Europea, a través de Cancillería, para incluir en el “Listado Oficial de Áreas de Producción Autorizadas por la Unión Europea” al área de producción Tunga Queso (005-IND-05) como un área de clasificación Aprobada o Tipo A.

Tras la evaluación realizada por la propia Unión Europea, la solicitud presentada por Sanipes ha sido aceptada y la resolución respectiva se publicó el 11 de junio, señalándose que su vigencia corre a partir del 24 de junio.

Los moluscos bivalvos extraídos, recolectados o cosechados de un área de producción clasificada como Tipo “A” pueden ser directamente destinados al procesamiento o comercialización para el consumo humano directo.

En estas áreas de producción se establecen actividades para la vigilancia y control sanitario oficial, en donde se realiza la extracción/recolección y/o cosecha de moluscos bivalvos destinados para el consumo humano, y durante las etapas de procesamiento, transformación, distribución y/o comercialización, asegurando la aplicación de las medidas de trazabilidad.