SANIPES ejecuta fiscalización ante hallazgo de lata de atún contaminada en comedor popular de Tumbes
Nota de prensa
17 de octubre de 2019 - 12:00 a. m.
Ante el hallazgo de larvas de moscas en una lata de conservas de grated de anchoveta distribuida por el Programa de Complementación Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Tumbes, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), se hizo presente en el comedor “Santa Rosa” del distrito San Jacinto, para ejecutar los procedimientos de fiscalización en la conserva de grated de anchoveta en aceite vegetal en estado de descomposición. El primer hecho confirmado fue que ninguna persona consumió el producto enlatado en cuestión.
Los inspectores de la Oficina Desconcentrada Tumbes sostuvieron reuniones con los representantes de la Gerencia de Programas Sociales de la Municipalidad de Tumbes, los cuales informaron que el proveedor CQS Ingenieros SAC realizó el recojo de los lotes recuperados de los comedores populares y realizo el cambió por otros lotes de conservas.
El personal de Sanipes revisó los registros y documentos, así como el almacén de productos de la Municipalidad de Tumbes, donde se verificó que, en setiembre, el proveedor entregó productos de conservas de pescado para el Programa de Alimentos y Nutrición que tenían fechas de producción del 2016 y 2018. También se verificó que las conservas son producidas por la planta Velebit Group SAC, de Chimbote, con registro sanitario PNIPSACN0609SANIPES.
La evaluación de los hechos determina que se trata de un caso puntual por la descomposición avanzada del producto, probablemente por mala manipulación, pérdida de hermeticidad por producto golpeado o malas prácticas de almacenamiento.
En ese sentido, Sanipes realizará la trazabilidad de las conservas con el proveedor de la Municipalidad de Tumbes y en la propia planta procesadora Velebit Group SAC, así como continuar con la inspección y asistencia al comedor popular dando las recomendaciones necesarias para un buen almacenamiento y conservación de este tipo de conservas, así como el cuidado respectivo para su manipulación y distribución. Además de las coordinaciones ante cualquier evento o hallazgo.
De esta manera, Sanipes ratifica su compromiso de garantizar la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva de la actividad pesquera y acuícola, con el propósito de proteger la vida y la salud pública, interviniendo mediante la vigilancia, control, habilitación y certificación sanitaria eficaz y oportuna.