Disponen reapertura de área de producción de moluscos en Arequipa tras finalizar Plan de Contingencia por Hepatitis A
Nota de prensa
18 de octubre de 2019 - 12:00 a. m.
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), dispuso la reapertura del área de producción para extracción y/o cosecha de moluscos bivalvos Morillos (S/C) –Atico (S/C)/Arequipa, tras finalizar la aplicación del Plan de Contingencia Nª 037-2019-SANIPES/SDSA, ocasionada por la presencia del virus de Hepatitis A en muestras del recurso choro.
El área de producción Morillos (S/C) había sido cerrada el 14 de setiembre y, desde entonces, la subdirección de Supervisión Acuícola realizó las coordinaciones del caso con la Oficina Desconcentrada (CD) Camaná, sede responsable de la vigilancia sanitaria en esta zona, para la aplicación del plan de contingencia.
Conforme a los procedimientos establecidos por ley, Sanipes realizó dos monitoreos consecutivos en el recurso choro (Aulacomya atra), las que reportaron la ausencia del mencionado virus.
En el marco de su función de normar, supervisar y fiscalizar la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva de los recursos y productos pesqueros y acuícolas.
Sanipes cumple con informar al público en general sobre el indicado evento en salvaguarda de la salud pública.