Sanipes brinda consejos para mantener la inocuidad de los alimentos

Nota de prensa
Sanipes brinda consejos para mantener la inocuidad de los alimentos

Fotos: Sanipes

Sanipes

18 de diciembre de 2025 - 11:34 a. m.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), brinda importantes recomendaciones a la ciudadanía para mantener la inocuidad de los alimentos al momento de adquirir productos hidrobiológicos.

En primer lugar, es fundamental verificar que el puesto de venta cuente con una adecuada iluminación, que permita apreciar el estado del producto y las condiciones de higiene del establecimiento. Asimismo, debe disponer de ambientes diseñados específicamente para la comercialización de productos hidrobiológicos.

El establecimiento debe contar también con suministro de agua potable y desagüe, un lavadero en buen estado y contenedores con tapa para el recojo de residuos. Además, los pisos y paredes deben estar construidos con materiales lisos, resistentes y de fácil limpieza.

Respecto a los vendedores de pescados y mariscos, es indispensable que utilicen la indumentaria adecuada para la manipulación de los productos, como gorra o toca, mandil o delantal blanco en buen estado, así como guantes y botas de jebe.

Del mismo modo, el puesto de venta debe contar con balanzas limpias y operativas, utensilios de material inoxidable. Los productos hidrobiológicos deben exhibirse rodeados de hielo, el cual debe ser higiénico, elaborado con agua potable y debidamente molido, a fin de asegurar una conservación adecuada del producto. Asimismo, se recomienda utilizar una tabla de picar exclusivamente para carnes crudas (pescado, mariscos, entre otros).

Cabe señalar que, al menos una vez al día, se debe realizar una operación de limpieza y desinfección que incluya los materiales, utensilios y todo el puesto de venta, aplicando los procedimientos sanitarios correspondientes.