Sanipes y el Programa Mundial de Alimentos fortalecerán capacidades de pescadores artesanales de Sechura

Nota de prensa
Sanipes y el Programa Mundial de Alimentos fortalecerán capacidades de pescadores artesanales de Sechura
Sanipes y el Programa Mundial de Alimentos fortalecerán capacidades de pescadores artesanales de Sechura
Sanipes y el Programa Mundial de Alimentos fortalecerán capacidades de pescadores artesanales de Sechura
Sanipes y el Programa Mundial de Alimentos fortalecerán capacidades de pescadores artesanales de Sechura
Sanipes y el Programa Mundial de Alimentos fortalecerán capacidades de pescadores artesanales de Sechura

Fotos: Sanipes

SANIPES

28 de noviembre de 2025 - 5:00 p. m.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) acordaron trabajar juntos para fortalecer el proyecto “Compartiendo la Mesa desde las manos de Sechura”. Esta iniciativa, apoyada también por el Fondo Social del Proyecto Integral Bayóvar (Fospibay), busca que los pescadores artesanales mejoren su economía vendiendo sus productos directamente a instituciones públicas y privadas.
Representantes de ambas instituciones visitaron el centro de acopio de la Asociación Agromar Emmanuel y el colegio 14073 María Rumiche de Fiestas. El objetivo fue ver de cerca cómo funciona la cadena de distribución, desde que el pescador trae el producto hasta que llega al plato de los escolares.
Mónica Saavedra Chumbe, presidenta ejecutiva de Sanipes, explicó que esta visita es parte de un convenio con el PMA. "Nuestro equipo en Sechura brindará orientación y asistencia técnica a los pescadores. Queremos ayudarlos a cumplir con las normas de higiene y buenas prácticas para asegurar que el pescado que venden sea totalmente seguro para el consumo", señaló.
El proyecto busca acercar a los pescadores artesanales con la comunidad. Por ejemplo, en el colegio María Rumiche de Fiestas, se verificó que los productos se mantienen bien congelados y cuidan la higienes durante la manipulación de los productos. Es importante señalar, se el rol del comité de padres de familia, quienes supervisan la compra y preparación de los alimentos.
Por su parte, Lena Arias, jefa de programas del PMA, resaltó la importancia de la capacitación sanitaria: "Con el apoyo de Sanipes y Fospibay, buscamos que más asociaciones de pescadores se vinculen al mercado público, mejorando así la calidad de vida en Sechura y garantizando alimentos de calidad".
El dato: El proyecto “Compartiendo la Mesa desde las manos de Sechura” impulsa que los pescadores ofrezcan productos de calidad a precios justos, beneficiando tanto a sus familias y a la nutrición de la comunidad sechurana.