PRODUCE fortalece capacidades de 310 operadores pesqueros y acuícolas en cinco ciudades reforzando la inocuidad de productos hidrobiológicos

Nota de prensa
Se capacitó en la norma sanitaria y buenas prácticas a agentes de la cadena de valor pesquera y acuícola de Talara, Luya, Bagua, Sechura y Paita
PRODUCE fortalece capacidades de 310 operadores pesqueros y acuícolas en cinco ciudades reforzando la inocuidad de productos hidrobiológicos
PRODUCE fortalece capacidades de 310 operadores pesqueros y acuícolas en cinco ciudades reforzando la inocuidad de productos hidrobiológicos
PRODUCE fortalece capacidades de 310 operadores pesqueros y acuícolas en cinco ciudades reforzando la inocuidad de productos hidrobiológicos

Fotos: Sanipes

SANIPES

25 de octubre de 2025 - 6:00 a. m.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), capacitó a 310 agentes de la cadena de valor pesquera y acuícola en cinco ciudades del país sobre la norma sanitaria y buenas prácticas, reforzando la inocuidad de los productos hidrobiológicos.

“Nuestro compromiso es asegurar que cada producto que llegue a la mesa de las familias peruanas cumpla los más altos estándares de calidad e inocuidad. Fortalecer las capacidades de quienes participan en la pesca y la acuicultura es clave para lograrlo”, destacó el ministro de la Producción, César Quispe Luján.

Capacitaciones en cinco ciudades
En Talara (Piura), Sanipes fortaleció las capacidades de 120 agentes de la pesca artesanal sobre la norma sanitaria, buenas prácticas e inocuidad en actividades extractivas, con el fin de reducir riesgos sanitarios durante las labores de descarga, acondicionamiento y estiba, y así contribuir al consumo de productos hidrobiológicos sanos y seguros.

En Luya (Amazonas), Sanipes realizó asistencia técnica a 10 operadores en seis centros acuícolas AREL (Acuicultura de Recursos Limitados) y AMYPE (Acuicultura de Mediana y Pequeña Empresa) para que implementen los requisitos sanitarios y cosechen productos inocuos y de calidad.

En Bagua (Amazonas), Sanipes brindó capacitación a 40 acuicultores del ámbito continental que cultivan peces amazónicos, sobre los lineamientos sanitarios para AREL y AMYPE, promoviendo buenas prácticas y medidas de bioseguridad efectivas para prevenir enfermedades.

En Sechura (Piura), se fortalecieron las capacidades de 100 agentes de la pesca artesanal sobre buenas prácticas e inocuidad en las actividades extractivas, contribuyendo a la reducción de riesgos sanitarios y a un consumo responsable y seguro.

En Paita (Piura), se reforzaron los conocimientos de 40 pescadores artesanales embarcados sobre la normativa sanitaria, buenas prácticas e inocuidad, optimizando sus procedimientos de descarga y manipulación de productos.

Por su parte, la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, subrayó que las capacitaciones permiten garantizar que los productos hidrobiológicos cumplan los más altos estándares de inocuidad. “Seguiremos fortaleciendo a los actores de la pesca y acuicultura”, resaltó.

15 000 capacitados en 2025
Desde enero hasta setiembre de 2025, Sanipes ha realizado 289 capacitaciones, beneficiando a más de 11 000 agentes de la cadena de valor pesquera y acuícola. La entidad proyecta cerrar el año con 350 capacitaciones, alcanzando aproximadamente a 15 000 personas vinculadas al sector, consolidando así una pesca y acuicultura más seguras y sostenibles.