Sanipes te brinda consejos para que tu compra sea sana y segura

Nota de prensa
Sanipes te brinda consejos para que tu compra sea sana y segura

19 de setiembre de 2025 - 2:26 p. m.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), brinda consejos importantes para asegurar que tu vendedor de pescados y mariscos cuente con un puesto de venta seguro.

Primero, es importante verificar que el vendedor use la indumentaria adecuada para manipular los productos hidrobiológicos. Este debe llevar gorra o toca, mandil o delantal blanco en buen estado, además de guantes y botas de jebe.

Asimismo, debe contar con balanzas limpias y en buen estado, utensilios de material inoxidable y presentar el producto hidrobiológico rodeado de hielo. Este debe ser limpio, almacenado higiénicamente, elaborado a partir de agua potable y convenientemente molido, de tal forma que permita su mezcla homogénea.

Ten en cuenta que el pescado no debe envolverse en papel periódico, ya que la tinta utilizada en este material contiene sustancias químicas que pueden transferirse al producto y poner en riesgo la salud de los consumidores.

Cabe mencionar que, por lo menos una vez al día, se debe ejecutar una operación de limpieza y desinfección que incluya materiales, utensilios y todo el puesto de venta, aplicando los procedimientos correspondientes.