Sanipes brinda recomendaciones para el consumo seguro de conservas de pescado

Nota de prensa
La correcta manipulación de las latas y el almacenamiento en lugares limpios y frescos resulta fundamental
Sanipes brinda recomendaciones para el consumo seguro de conservas de pescado

Fotos: Sanipes

27 de junio de 2025 - 8:00 a. m.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), brinda importantes consejos para el consumo seguro de enlatados pesqueros.

Al momento de escoger una conserva de pescado, lo más importante es identificar que esta contenga el número de registro sanitario que otorga Sanipes, así como la fecha de producción (FP), la fecha de vencimiento (FV), la identificación del lote, datos que deben estar impresos en la lata del producto. Otro detalle importante es la etiqueta de la lata. Esta debe figurar de manera clara e indeleble, ser fácil de leer y, debe consignar la dirección y razón social del fabricante, los ingredientes, el contenido neto y peso drenado de la conserva.

También es imprescindible la correcta manipulación de las latas para evitar daños y golpes al envase. Y, del mismo modo, almacenarlas en lugares en lugares limpios y frescos, libres de polvo y contaminación. Cabe considerar que las conservas de pescado garantizan su conservación al ser sometidas a elevadas temperaturas durante su procesamiento, lo cual impide la supervivencia de microorganismos en su envase. No obstante, es vital verificar que el envase no presente golpes o daños.

Para cualquier consulta, alerta o notificación, es posible comunicarse con Sanipes a través del siguiente correo electrónico: alertasanipes@sanipes.gob.pe.