Sanipes ofrece recomendaciones para mantener las buenas prácticas de inocuidad
Nota de prensa
6 de junio de 2025 - 8:00 a. m.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), recomienda fomentar, desde casa y escuela, las buenas prácticas de inocuidad de los alimentos, con el fin de prevenir la propagación de bacterias y otros microorganismos dañinos para la salud.
El almacenamiento y la refrigeración adecuada de los alimentos, son clave para evitar la contaminación cruzada. Por ello, Sanipes te brinda los siguientes consejos:
- Refrigera tus pescados y mariscos apenas llegues a casa. En caso no lo vayas a consumir inmediatamente, congélalos en porciones pequeñas, así podrás descongelar sólo lo que necesites.
- Guarda los alimentos crudos como pescados y mariscos en recipientes separados de los alimentos cocidos, colócalos en un recipiente para que sus jugos o líquidos no toquen otros alimentos en el refrigerador.
- Si vas a descongelar algún producto hidrobiológico, hazlo dentro del refrigerador, ya que, el proceso de descongelación es gradual, pero a una temperatura uniforme, reduciendo el riesgo de contaminación y crecimiento microbiano.
- Una vez que descongeles pescados y mariscos, no los vuelvas a congelar.
Elementos que podrían comprometer la inocuidad de los alimentos
La condición de inocuidad de un alimento puede ser comprometida en función de la presencia de elementos relacionados con la inocuidad alimentaria, clasificados de acuerdo a la naturaleza de sus agentes: biológico (bacterias, virus, otros microorganismos), químico (toxinas, metales pesados, entre otros) o físico (materiales extraños en el alimento, etc.).