Consejos para la compra de filetes de pescado y otros productos hidrobiológicos

Nota de prensa
 Consejos para la compra de filetes de pescado y otros productos hidrobiológicos
 Consejos para la compra de filetes de pescado y otros productos hidrobiológicos

Fotos: Sanipes

Sanipes

29 de mayo de 2025 - 8:00 a. m.

La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), recomienda tener en cuenta los siguientes consejos a la hora de comprar filetes de pescado y otros productos hidrobiológicos.
Una de las consideraciones para tener en cuenta es que, si se va a comprar filetes de pescado, la piel debe estar brillante y debe volver a su lugar al apretarla. No debe presentar aspecto “lechoso”.
Otra es que los filetes de pescado no deben presentar decoloración, ni menos oscurecimiento ni resecamiento en los bordes.
También hay que evitar comprar aquellos productos que tengan escarchas o cristales de hielo. Puede ser una señal de que han sido almacenados mucho tiempo, se descongelaron y luego se volvieron a congelar.
Cabe considerar igualmente que no se debe comprar ningún producto hidrobiológico congelado cuyos envases estén abiertos o con bordes desgastados.
Asimismo, si se va a comprar productos congelados, se debe observar que estén dentro de un área adecuadamente refrigerada o cubiertos íntegramente sobre hielo de tipo escarcha.
Exhibición de productos hidrobiológicos
La oferta de filetes de pescado, conchas de abanico, caracoles y otros moluscos pelados en los mercados debe realizarse en bandejas de material no oxidable, limpias y desinfectadas, colocadas sobre el hielo del exhibidor.
Por otra parte, es vital notar que, al estar exhibidos en el puesto de venta, los pescados enteros no deben estar mezclados con los filetes o moluscos pelados.
Además, es importante observar que, en los exhibidores o en los recipientes utilizados, los pescados deben estar rodeados de hielo, de manera tal que se mantengan fríos (0ºC).