Boletín Sanipes Semanal del 24 al 28 marzo
Nota de prensa
Fotos: Sanipes
28 de marzo de 2025 - 4:15 p. m.
1.Fortalecimiento de capacidades a 40 extensionistas
Cuarenta extensionistas de la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción (Produce) fueron capacitados en el laboratorio de Sanipes sede Callao. Nuestros especialistas sanitarios brindaron el método adecuado en la obtención de tomas de muestras para diagnosticar enfermedades en peces, la gestión de notificaciones y alertas sanitarias ante cualquier brote.
2.Visita al Frontón con maricultores y pescadores
Sanipes y representantes de asociaciones de maricultores y pescadores realizaron una visita a las zonas de extracción del área del Frontón. La incursión se había pactado tras reuniones previas y atendiendo al pedido de los hombres de mar para visitar las áreas de producción y banco natural de la concha de abanico frente al mar del Callao.
3.Fiscalización sanitaria en cinco supermercados
En Iquitos, junto a la Dirección de Supervisión y Fiscalización de Produce, los especialistas sanitarios de Sanipes fiscalizaron cinco supermercados de la capital loretana. El megaoperativo sirvió para orientar sobre la aplicación de prácticas de limpieza y la trazabilidad de los productos que comercializan.
4.Detección de bonito almacenado en malas condiciones
En Lambayeque, Sanipes participó en operativo que detectó dos toneladas de bonito almacenadas en condiciones inadecuadas y con presencia de moscas y olor rancio dentro de una infraestructura pesquera en el distrito de Santa Rosa. Todos los diagnósticos concluyeron que los productos fiscalizados no cumplían con los requisitos sanitarios, no siendo aptos para el consumo humano.